Configuración de la industria de autopartes en Querétaro - Montes Pimentel, Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
La presente tesis discute desde la postura configuracionista las redes globales de producción y el escalamiento industrial en la industria de autopartes en Querétaro. La propuesta teórica-metodológica permite analizar desde las estrategias empresariales, políticas públicas de atracción de IED, los modelos productivos y la cultura de los trabajadores yde las gerenciasla configuración socio-técnica productiva de la industria de autopartes en Querétaro. Se discute la configuración maquiladora taylorista-fordista con entrega JiT que configura procesos de nivelación que llevan a las empresas trasnacionales de autopartes a flexibilizar e intensificarel trabajo por las estrategias de producción a nivel internacional de las empresas transnacionales automotrices y de las empresastransnacionales Tier 1 y Tier 2 que llevan a cerrar y a tener mayor control a lo largo de las empresas de autopartes que cierran las posibilidades de que empresas locales puedan encadenarse o tener procesos de escalamiento industrial, sino al contrario son relegadas y las empresas transnacionales de autopartes ubicadas en el entidad llevan a cabo procesos de nivelaciónque no permiten que en la entidad se den actividades de mayor valor agregado y mejoras en las condiciones de trabajo.