Riqueza florística y diversidad de bromeliaceae u orchidaceae en el Municipio de Chicontepec, Veracruz - Trejo Martínez, Daniela Yoselin (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Veracruz es el tercer estado de México con mayor diversidad bromeliológica y orquideológica. Sin embargo, la exploración botánica en el estado no ha sido homogénea en toda su extensión, ya que se ha concentrado en la región central y en la de Los Tuxtlas; dejando la zona norte escasamente explorada. La diversidad desconocida, para completar el inventario florístico del país, debe buscarse en las áreas con vegetación natural poco exploradas, sobre todo cuando el deterioro en la zona es grave y muchas especies vegetales se encuentran seriamente amenazadas. Por tal motivo, los objetivos de este estudio fueron conocer la riqueza y distribución de las familias Bromeliaceae y Orchidaceae en el municipio de Chicontepec, ubicado en el norte de Veracruz, y proporcionar una guía de campo que incluya descripciones, claves de identificación, fotografías y mapas de distribución a nivel municipal de las especies encontradas. Para ello, se revisó literatura sobre los grupos de estudio para el estado, se examinó el material depositado en los herbarios AMO, CIB, ENCB, MEXU, UAMIZ y XAL y se realizaron cinco viajes de recolección a 71 localidades del municipio. Con base en la información obtenida, se reportó la presencia de 17 especies de Bromeliaceae agrupadas en seis géneros, siendo Tillandsia el más diverso (11 spp.) y de 29 especies de Orchidaceae agrupadas en 21 géneros, de los cuales, Epidendrum fue el más diverso (5 spp.). Se identificaron tres tipos de vegetación: bosque tropical subcaducifolio, bosque de Quercus y bosque de galería, así como tres categorías de vegetación secundaria: pastizal inducido, vegetación ruderal y huertos familiares y cultivos agrícolas. Las Orchidaceae mostraron ser un grupo muy sensible a la perturbación antrópica, ya que estuvieron mejor representadas en la vegetación menos perturbada, principalmente en el bosque de Quercus (57 %). Contrariamente las Bromeliaceae fueron más diversas en vegetación secundaria, principalmente en el pastizal inducido (63 %). La distribución de las especies de acuerdo con la altitud quedó asociada directamente con el tipo de vegetación en dos intervalos principales (110 a 211 y 511 a 610 m s.n.m.). Las formas de vida representadas en ambos grupos incluyen epífitas y terrestres, predominando en ambos casos las primeras (82 % y 86 % respectivamente). Finalmente, este estudio reportó la presencia del 19 % y 7 % del total de especies de Bromeliaceae y Orchidaceae registradas para el estado, de las cuales, seis son endémicas de México (Encyclia parviflora, Isochilus unilateralis, Pitcairnia amblyosperma, Tillandsia botterii, T. limbata y Trichocentrum cosymbephorum), y T. botterii es la única especie que se restringe a Veracruz. Además se registró por primera vez Myrmecophila christinae para el estado.; Veracruz is the third state in Mexico with the highest diversity of bromeliads and orchids. However, the botanical exploration in the state has not been homogeneous in all its extension, since it is concentrated in the central region and in Los Tuxtlas; leaving the northern area scarcely explored. To complete the floristic inventory of the country, little explored areas with natural vegetation should be inventoried, especially when the deterioration in the area is severe and many plant species are seriously threatened. For this reason, the objectives of this investigation were to study the richness and distribution of the families Bromeliaceae and Orchidaceae in the municipality of Chicontepec, located in northern Veracruz, and to provide a field guide that includes descriptions, identification keys, photographs and maps of distribution at the municipal level for all species found. For this purpose, literature on the study groups for the state was reviewed, the material deposited in the herbaria AMO, CIB, ENCB, MEXU, UAMIZ and XAL was examined and five collection trips were made to 71 locations within the municipality. Based on the information obtained, we recorded 17 species of Bromeliaceae grouped in six genera, being Tillandsia the most diverse genus (11 spp.), and 29 species of Orchidaceae grouped in 21 genera, of which Epidendrum was the most diverse (5 spp.). Three types of vegetation were identified: tropical semideciduous forest, oak forest and gallery forest, as well as three categories of secondary vegetation: induced pasture and ruderal vegetation as well as home gardens and agricultural crops. The Orchidaceae showed to be a very sensitive group to anthropogenic disturbance, since they were better represented in the less disturbed vegetation, mainly in the oak forest (57%). In contrast, the Bromeliaceae were more diverse in secondary vegetation, mainly in the induced pasture (63%). The distribution of the species according to the elevation was directly associated with the vegetation type in two main intervals (110 to 211 and 511 to 610 m s.n.m.). The life forms represented in both groups included epiphytic and terrestrial species, with the former predominating in both cases (82% and 86%, respectively). Finally, this study reported the presence of 19% and 7% of the total bromeliad and orchid species richness recorded for the state, of which six taxa are endemic to Mexico (Encyclia parviflora, Isochilus unilateralis, Pitcairnia amblyosperma, Tillandsia botterii, T. limbata and Trichocentrum cosymbephorum), beeing T. botterii the only species restricted to Veracruz. Besides, Myrmecophila christinae is reported for the first time for the state.