Validación de una arena de selección múltiple de pareja como modelo experimental para el estudio de la eyaculación precoz - Olayo Lortia, Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La eyaculación precoz (EP) es una de las disfunciones sexuales más comunes en la población mexicana y a nivel mundial. La EP se presenta como un patrón persistente que se caracteriza por que la eyaculación se presenta antes o inmediatamente después de la penetración del pene en la vagina y mucho antes de que el sujeto lo desee, provocando angustia, malestar, depresión, síntomas que se exacerban como resultado de que el sujeto no pueda controlar el reflejo eyaculatorio. Con el objetivo de tener un mejor modelo animal para poder evaluar la eyaculación precoz, en esta tesis se comprobó la potencia de una Arena de Selección Múltiple de Pareja (ASMP) innovada en nuestro laboratorio por Ferreira Nuño y cols. en el 2005, como modelo animal para la evaluar la eyaculación precoz. Para este estudio se realizaron diferentes experimentos con el fin de comprobar sí la ASMP cumplía con los criterios de validación establecidos por Willner en 1984, los cuales se utilizan para validar diversos modelos animales. En el primer experimento, se comprobó la Validez de Apariencia, evaluando si las ratas macho mostraban en la ASMP características semejantes a las de la EP que presenta el humano. Para ello, evaluamos la conducta sexual masculina de dos grupos de ratas macho, los cuales fueron sometidos consecutivamente en dos tipos de arena: la típica (AT), formada por un redondel de acrílico y la ASMP, constituida por 4 redondeles de acrílico colocados en círculo, en los que se colocaron cuatro machos expertos y en el centro una hembra receptiva, que pudo elegir al macho con el que deseó copular. Los resultados de este experimento demostraron que los machos que fueron evaluados en la ASMP, se comportaron como eyaculadores rápidos, al disminuir los parámetros de conducta sexual masculina. El segundo experimento consistió en administrarles, a dos grupos de machos respectivamente (n=14), solución salina o elantagonista de los receptores serotoninérgicos 5HT1A, el WAY-100635 (0.1 mg/kg), durante 15 días consecutivos. Cada grupo fue dividido al azar en dos, 7 machos de cada tratamiento fueron evaluados en la AT y los otros 7 machos de cada tratamiento fueron evaluados en la ASMP, con el fin de determinar si la eyaculación rápida que presentan los machos en la ASMP se debe a la participación de estos receptores y así, comprobar, el criterio de Validez Teórica. Los resultados de este experimento demostraron que con el tratamiento de WAY-100635, las ratas macho progresivamente aumentaron su latencia de eyaculación en la ASMP, alcanzando valores similares a los presentados por los machos tratados con solución salina en la AT, por lo tanto esto demostró que nuestra arena cumple con el criterio de Validez Teórica. Por último, el tercer experimento consistió en administrar a dos grupos de ratas macho, solución salina, a uno, y al otro, un inhibidor selectivo de la recaptura de serotonina, la Dapoxetina (30 mg / kg), con el fin de determinar si la eyaculación rápida que presentan los machos en la ASMP, se retarda con la administración de este fármaco, que actualmente es el más utilizado en la clínica para el tratamiento de la EP y de esta manera validar en nuestro modelo el criterio de Validez Predictiva propuesto por Willner. En este experimento encontramos que efectivamente, con la administración de la Dapoxetina los machos dejaron de comportarse como eyaculadores rápidos, en la ASMP, por lo tanto nuestra arena cumple con el criterio de Validez Predictiva. Por lo tanto en el presente trabajo de investigación de doctorado comprobamos que la ASMP, podría ser un modelo experimental más completo para la evaluación de la eyaculación rápida en la rata debido a que cumple con los tres criterios propuestos por Willner: Validez de Apariencia, Teórica y Predictiva.; Premature ejaculation (PE) is one of the most common sexual dysfunctions in the population at national and global levels. The PE is presented as a persistent pattern characterized by ejaculation occurs before or immediately after penetration of the penis into the vagina and long before the subject wanted, leading to distress, discomfort and even depression, because the subject can not control the ejaculatory reflex. In order to have a better model to evaluate rapid ejaculation in male rats, in this thesis the power of a Multiple Partner Choice Arena (MPCA) developed in our laboratory by Ferreira Nuño et al. in 2005, as an animal model for evaluating rapid ejaculation in rat it was verified. For this study different experiments to test whether MPCA met the validation criteria established by Willner 1984, which are used to validate various animal models, were performed. In the first experiment, it was verified the Face validity assess whether male rats showed in MPCA similar to that characteristics of EP occurring in the human. To do this we evaluate male sexual behavior of two groups of male rats which were subjected successively to two types of arenas, the standard (SA) formed by a circle of acrylic and MPCA, consisting of 4 roundels acrylic placed in circle, in which four experts and center males a receptive female, who could choose the male with whom he wished to copulate placed. The results of this experiment demonstrated that males were subjected to the MPCA, showed rapid ejaculation, by reducing male sexual behavior parameters. The second experiment consisted in administering, to respectively two groups of males (n = 14) saline or the antagonist 5HT1A serotonergic receptors, the WAY-100635 (0.1 mg / kg) for 15 consecutive days.Each group was divided at random into two, seven males of each treatment were evaluated in the SA and the other 7 males of each treatment were evaluated in the MPCA, in order to determine whether rapid ejaculation having males in MPCA is due to the involvement of these receptors and thus check Theoretical Validity criteria. The results of this experiment showed that treatment of WAY-100635, male rats gradually increased their ejaculation latency in the MPCA, reaching levels similar to those presented by males treated with saline in the SA values, therefore this proved our arena meets the criteria of Theoretical Validity. Finally, the third experiment was administered to two groups of male rats, saline, one and the other, a selective serotonin reuptake inhibitor, Dapoxetine (30 mg / kg), in order to determine whether rapid ejaculation presented by males in the MPCA, slows the administration of this drug, which is currently the most widely used clinically for the treatment of PE and thus validate our model criteria Predictive Validity proposed by Willner. In this experiment we found that indeed, with the administration of Dapoxetine males were not shown rapid ejaculation, which was shown in the MPCA, Predictive Validity criteria. Therefore in this doctoral research found that the MPCA, might be a more complete experimental model for evaluation of rapid ejaculation in the rat because it meets the three criteria proposed by Willner: Validity of Appearance, Theoretical and Predictive.