Efecto de las auxinas e insulina en la síntesis y fosforilación de proteínas de la parte aérea de ejes embrionarios de maíz (Zea Mays L.) - Buentello Volante, Beatriz (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Auxin and insulin promote maize (Zea mays) embryo growth, induce S6 ribosomal protein (S6rp) phosphorylation, and promote specific protein synthesis. The objective of this research was to test a possible cross-talk between insulin and auxin transduction pathway in maize coleoptiles, typical auxin target tissue. Auxin and insulin produced differential quantitative and qualitative stimulation of cytoplasmic and ribosomal protein phosphorylation, and specific patterns of de novo synthesized cytoplasmic proteins. In addition, insulin induced S6rp phosphorylation was strongly inhibited by rapamycin, indicating target of rapamycin (TOR) kinase participation, auxin-induced S6rp phosphorylation was insensitive to this inhibitor. Phosphatidic acid (PA), as second Messenger of TOR in metazoan, was also tested. It produced similar results to insulin and rapamycin sensitiveness, supporting the existence of TOR pathway in plants and the participation of PA as an intermediate of insulin action. These results seem to imply that auxin and insulin induce maize coleoptile growth throug two independent signal transduction pathways.; Las auxinas y la insulina promueven el crecimiento de embriones de maíz (Zea mays L.), inducen la fosforilación de la proteína ribosomal S6 (prS6) y promueven la síntesis de proteínas específicas. El objetivo de esta investigación fue probar el posible entrecruzamiento entre las vías de transducción de insulina y auxinas en coleóptilos de maíz, tejidos blanco típico de auxinas. Las auxinas y la insulina produjeron una estimulación diferencial cuantitativa y cualitativa de la fosforilación de proteínas citoplásmicas y ribosomales, así como patrones específicos de proteínas citoplásmicas sintetizadas de novo. Además la inducción de la fosforilación de prS6 por insulina fue inhibida fuertemente por rapamicina, indicando la participación de la cinasa blanco de rapamicina (TOR), mientras que la fosforilación de prS6 inducida por auxinas fue insensible a este inhibidor. Se probó también ácido fosfatídico (PA), un segundo mensajero de TOR en metazoarios. Este compuesto produjo resultados similares a los obtenidos con insulina y la sensibilidad a rapamicina también fue semejante, apoyando la existencia de la vía TOR en plantas y la participación de PA como un intermediario de acción de insulina. Estos datos parecen implicar que las auxinas y la insulina inducen el crecimiento de coleóptilos de maíz a través de dos vías de transducción de señales independientes.