Un modelo de evaluación de tecnología médica basada en evidencia para el Hospital General Dr. Nicolás San Juan - Astivia Chávez, Dara Nimsi (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
The incorporation of assessment tools at different stages of the Medical Technology Management Cycle provides the opportunity to present objective evidence for decisionmaking. Therefore, the objective of this work was to develop an evaluation model for medical technology applicable to three processes of the medical technology management cycle: maintenance, disposal and replacement of medical equipment, and training, which in turn would allow for improvement in their execution. Firstly, an Exploratory Data Analysis (EDA) was conducted to extract information regarding the maintenance performed in six priority care areas of the Nicolas San Juan Hospital, from which relationships between the quantity of preventive and/or corrective services provided by the Biomedical Engineering Service and the age of the medical equipment were obtained. Later, through the Analytic Hierarchy Process method, a model was designed to evaluate the technical, clinical, and economic characteristics of medical equipment, allowing for the establishment of priority levels for the execution of preventive maintenance and the replacement of evaluated medical technology. Additionally, a pilot training program was developed for the medical equipment located in critical areas, whose evaluation showed the highest deterioration, enabling better use and care of the technology, aiming to ensure its operation until it is replaced. The model validation process involved assessing a sample of medical equipment, comprising 21 mechanical ventilators earmarked for prioritized replacement, an MRI machine for performance evaluation, and 125 diverse medical equipment pieces for maintenance program prioritization. Subsequently, leveraging the evaluation outcomes, a tailored training initiative was conceived and executed. This program targeted a cohort of 42 individuals, ultimately facilitating the training of 50% of the Neonatology department's staff, a pivotal component within the six identified priority areas. Finally, as an enhancement proposal for the processes within the medical technology management cycle, the maintenance procedures, medical technology replacement, and training were redesigned. This led to the adoption of the technological evaluation tool as a standard practice.; La incorporación de herramientas de evaluación de en las distintas etapas del Ciclo de Gestión de la tecnología médica, brinda la posibilidad de presentar evidencia objetiva para la toma de decisiones. Debido a esto, el objetivo del presente trabajo fue el diseño de un modelo de evaluación de tecnología médica aplicable a tres procesos del ciclo de gestión de la tecnología médica: el mantenimiento, la baja y sustitucuón de equipo médico y la capacitación, que a su vez permitiera una mejora en su ejecución. En primer lugar, se realizó un Análisis Exploratorio de Datos (AED) para extraer información concerniente a los mantenimientos atendidos en seis áreas prioritarias de atención del Hospital Nicolas San Juan, a partir del cual se obtuvieron relaciones entre la cantidad de servicios preventivos y/o correctivos realizados por el Servicio de Ingeniería Biomédica y la antigüedad de los equipos médicos. Posteriormente mediante el método de jerarquización analítica, se diseñó un modelo para evaluar las características técnicas, clínicas y económicas de los equipos médicos, lo cual permitió establecer niveles de prioridad para la ejecución del mantenimiento preventivo y la sustitución de la tecnología médica evaluada. Además se desarrolló un programa piloto de capacitación para los equipos médicos ubicados en las áreas críticas cuya evalaución arrojó que presentaban el mayor deterioro, lo cual permitirá un mejor uso y cuidado de la tecnología, en aras de garantizar su funcionamiento hasta que ésta sea reemplazada. La validación del modelo, se hizo en una muestra equipos médicos consistente en: 21 ventiladores mecánicos para priorizar su sustitución, un equipo de resonancia mgnética para evalaur su desempeño y 125 equipos médicos diversos para priorizar su atención en los programas de mantenimiento. Para este último conjunto, a partir de los resultados de de la evaluación, se diseñó y realizó un programa de capacitación, aplicándose a una muestra de 42 personas, resultando en la habilitación del 50% de personal perteneciente al área de Neonatología, una de las seis áreas prioritarias-Finalmente como una propuesta de mejora en los proceso del ciclo de gestión de la tecnología médica se re diseñaron los procedimientos de mantenimiento, sustitución de tecnología médica y capacitación, dando lugar al uso del instrumento de evaluación tecnológica.