Propagación de ondas electromagnéticas en medios en índice de refracción estratificado, la representación de amplitud y fase - Diamant Adler, Ruth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La tesis está dividida en dos partes, la primera presenta la fundamentación teórica del trabajo y la segunda algunas de sus aplicaciones. La primera parte a su vez se divide en dos capítulos, en el primero (capítulo 2) se resume toda la teoría previa, desarrollada desde finales del siglo XIX hasta finales del XX, mientras que en el segundo capítulo (capítulo 3) se presenta la propuesta medular de este trabajo. El capítulo 2: “Marco teórico previo” es exclusivamente un trabajo de revisión, que se incluye para situar en el contexto histórico la propuesta, mientras que en el capítulo 3: “Representación de amplitud y fase” se exponen los fundamentos de ésta; es por lo tanto el capítulo 3 el que representa la esencia de la Tesis. Los capítulos de la segunda parte, el 4, 5, 6, 7 y 8 corresponden a distintas aplicaciones específicas para la nueva metodología propuesta. Se procura incluir todos los estudios realizados para así exponer íntegramente el trabajo llevado a cabo. La mayor parte de lo contenido en estos capítulos se publicó en revistas especializadas durante el tiempo asignado a la realización del posgrado, las citas se encuentran incluidas en los números [75], [27], [58], [60] y [90] de la bibliografía. Además, se tuvo participación en dos congresos internacionales: 1. 22nd Congress of the International Commission for Optics: Light for the Development of the World. Organizadores: Ramón Rodríguez-Vera y Rufino Díaz-Uribe. Puebla, Mexico, 15-19 agosto, 2011. 2. Optical Interference Coatings 2013, Whistler Canada, 16-21 junio 2013. Se publicaron trabajos en las memorias de estos encuentros, citados en [54], [56], [59], [88] y [89].