Propiedades catalíticas de óxido de magnesio y de metales soportados en óxido de magnesio - Portillo y Reyes, Ignacio Roberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Mediante la hidrólisis/condensación de etóxido de magnesio, se prepararon muestras de MgO empleando diferentes catalizadores de hidrólisis. El análisis por espectroscopía IR mostró que el catalizador de hidrólisis empleado y la temperatura de calcinación de los geles precursores, determinaron grados diferentes de hidroxila-ción superficial, mientras que el análisis por difracción de Rayos-X mostró que todas las muestras de MgO sintetizadas fueron sólidos deficientes en magnesio. Las propiedades químicas superficiales de las muestras de MgO obtenidas, fueron caracterizadas empleando como reacción de prueba la descomposición de 2-propanol en fase gaseosa a 200ºC y presión atmosférica. Se encontró que la prepa-ración clorhídrica de MgO fue extremadamente selectiva hacia la producción de pro-pano, comportamiento que contrasta con la propiedad típicamente deshidrogenante conocida para MgO obtenido por métodos convencionales. La "basicidad' de las muestras, expresada como la relación velocidad de deshidrogenaciónlvelocidad de deshidratación, sorprendentemente mostró depender -como las constantes de des-activación- del tamaño de partícula más que de la acidez de las preparaciones, que a su vez fue una función del pH de hidrólisis en el procedimiento de preparación. Las muestras de MgO estudiadas, también fueron probadas como catalizado-res en una reacción de transferencia de hidrógeno entre etanol y acetona, en fase gaseosa a 230ºC y presión atmosférica. Los rendimientos de 2-propanol y acetalde-hído no correspondieron con la estequiometría de la reaccción, tal que la selectividad hacia 2-propanol no puede ser explicada sólo en términos de la reacción de transfe-rencia de hidrógeno.; Además, se encontró que dicho proceso no es favorecido en un medio de reacción oxidante, dando lugar a que se realice preferentemente la des-hidrogenación de etanol que produce acetaldehído. Finalmente, se evaluaron las propiedades catalíticas de Ru soportado en SiO2 y MgO comerciales, empleando como prueba la hidrogenación de carvona a 100ºC y a presiones de hidrógeno en el rango de 20.4-61.24 atm. La hidrogenación de carvo-na ocurrió de acuerdo con un proceso de etapas sucesivas, para el que los patrones de selectividad hacia carvotanacetona, carvomentona y carvomentoles, resultaron depender de la naturaleza del metal y del método de preparación, pero particular-mente de la naturaleza del soporte. Comparados con Ru/SiO2, los sistemas Ru/MgO obtenidos a partir de complejos polinucleares de rutenio exhibieron una elevada se-lectividad hacia carvotanacetona y hacia el isómero (axial-ecuatorial) del carvomen-tol. Las propiedades catalíticas de los sistemas Ru/MgO y Ru/SiO2, a su vez se com-pararon con las de un sistema catalítico típico de hidrogenación tal como Pt/SiO2.