Evaluación de la regulación cardiovascular en fetos con RCIU - Portilla Islas, Eliseo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
La restricción de crecimiento intrauterino es una condición que no permite al feto alcanzar su peso y talla adecuados durante su desarrollo. La restricción del crecimiento afecta a un 10% de los embarazos [1]. Los escenarios que se identifican de alto riesgo para el feto están enmarcados por alteraciones hemodinámicas, visibles mediante ultrasonido en la forma de onda producida por la velocidad del flujo sanguíneo a través de diversos vasos. Esta investigación se dirigió a un escenario previo, para el que existe un menor crecimiento en el feto (por debajo del percentil 3, evaluado en tablas especiales para la población mexicana) pero sin presentar una alteración hemodinámica observable de forma convencional. Hipótesis y objetivo: Asumiendo que existen alteraciones no identificables en la parte hemodinámica pero que sí afectarían a los sistemas más sensibles del feto, como lo es el sistema nervioso autónomo (SNA), en la presente tesis se planteó la hipótesis de que los fetos con restricción del crecimiento intrauterino y sin alteración hemodinámica mostrarían alteraciones en la regulación autonómica, expresada por pérdida de la irregularidad de las fluctuaciones de la frecuencia cardiaca y disminución en la regulación ejercida por el vago. En consecuencia, el objetivo fue determinar si existían diferencias en la regulación ejercida por el SNA en fetos diagnosticados con restricción del crecimiento intrauterino, sin alteraciones hemodinámicas, evaluando el comportamiento autonómico por medio del análisis lineal y no lineal de las fluctuaciones de la frecuencia cardiaca. Métodos: Se realizaron electrocardiogramas abdominales a mujeres embarazadas, pacientes del Instituto Nacional de Perinatología en la ciudad de México (INPer), con fetos de entre 30 y 37 semanas de gestación, incluyéndose 13 fetos con restricción del crecimiento intrauterino sin alteración hemodinámica (R1) y 11 fetos con crecimiento normal que se utilizaron como grupo control (R0). La duración de los registro de ECG abdominal fue de 10 minutos, en paralelo a la obtención del ECG se realizó un ultrasonido para observar movimientos corporales de los fetos. A partir de los ECG abdominales se obtuvieron las series de tiempo latido a latido de los fetos. De cada una las series de tiempo obtenidas se seleccionaron 5 minutos para realizar el análisis de variabilidad de la frecuencia cardiaca con los siguientes índices: temporales (mean HR RR, SDNN, RMSSD); en frecuencia (HF pow, LF pow, HF peak, LF peak, LF/HF); de análisis no lineal (alfa 1, samp Ent). Resultados: Se realizaron 63 ECG abdominales de los cuales se recuperaron 24 series de tiempo de intervalos RR fetales provenientes de distintas pacientes, 13 de fetos con RCIU sin alteración hemodinámica (R1), y 11 de fetos utilizados como grupo control (R0). La comparación estadística entre los valores de los índices obtenidos en cada grupo mostró diferencias significativas (p<0.05) únicamente en la actividad regulatoria ejercida por el nervio vago (índices RMSSD y en HFpow). Discusión: No se observó un comportamiento que sugiera una condición adversa manifestada como una pérdida de la irregularidad en las fluctuaciones cardiacas, o una disminución de la actividad regulatoria ejercida por el nervio vago. Sin embargo, se observó una diferencia significativa ente ambos grupos en los índices de la actividad vagal. La mayor regulación ejercida por el SNA mediante la actividad vagal, en los fetos con RCIU sin alteración hemodinámica, se intenta explicar mediante mecanismos compensatorios, hormonales, de interacción materna, inflamatorios y de funcionamiento errático del SNA. Conclusiones: No se sostuvo la hipótesis original; no obstante, sí se encontraron diferencias significativas entre el grupo con restricción sin alteración hemodinámica y el grupo con crecimiento normal, lo anterior evidencía que enfrentan escenarios fisiológicos diferentes, caracterizados por una mayor regulación vagal en los fetos con RCIU sin alteración hemodinámica. Aunque en el presente estudio no se incluyeron fetos con RCIU y alteraciones hemodinámicas, es posible que éstos ya presenten disfunción autonómica con reducción de la variabilidad modulada por el vago y pérdida de irregularidad de las fluctuaciones de la frecuencia cardiaca.