Estudio de la dinámica del sistema de control cardiovascular en la mujer durante el embarazo, por medio del análisis de las fluctuaciones de la frecuencia cardíaca - Peña Castillo, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Los efectos inducidos en la mujer por el embarazo sobre la función cardiovascular en estado de reposo están bien identificados e incluyen, entre otros, aumento en la frecuencia cardiaca (FC), el volumen sanguíneo (VS) y el gasto cardíaco (GC). Evidencias recientes sugieren que estos cambios son resultado de los efectos producidos por diferentes factores, como la reducción inicial en la resistencia vascular periférica, la activación de los mecanismos de restablecimiento del volumen renal, el incremento de la mediación de estrógenos en la dimensión cardiaca y la contractilidad; así como los cambios que se presentan en la modulación autonómica cardiaca y la función barorrefleja que controlan la FC en reposo. No están completamente entendidas la naturaleza exacta y las bases fisiológicas de los cambios en el sistema de control cardiovascular (SCC) durante el embarazo, pero es de esperarse que una adecuada adaptación regulatoria sea importante para asegurar que el desarrollo del embarazo no se encuentre comprometido en alguna de sus diferentes etapas. Como el SCC juega un papel importante en la adaptación del cuerpo de la mujer al embarazo, una forma de evaluar su comportamiento es identificando los cambios en la dinámica de las Fluctuaciones de la frecuencia cardiaca (FFC) en las diferentes etapas de la gestación. Adicional a la cuantificación de la magnitud de las FFC, el presente trabajo incorpora el análisis de la estructura de las irregularidades de las FFC a lo largo de diferentes escalas por medio del uso del exponente de escalamiento de corto plazo (α1), así como el análisis de sus características lineales y no lineales de las FFC por medio de los exponentes de escalamiento de corto plazo de signo α1(sig) y de magnitud α1(mag) respectivamente, que se obtienen a partir del análisis de las fluctuaciones sin tendencia (por sus siglas en inglés DFA). Dado el tamaño de la ventana de observación utilizada (10 minutos) en el análisis de las FFC, se realizó un estudio del impacto de la longitud del registro en el valor del exponente fractal de corto plazo (α1). Los resultados del estudio indican que el exponente fractal α1 determinado por DFA en series de tiempo de FFC de corta duración puede ser utilizado para determinar la dinámica fractal promedio de un grupo, pero no para estudiar y comparar casos individuales o medidas individuales con el fin de estratificar el riesgo, debido a la considerable variación estadística que presenta. No obstante esta restricción, este hallazgo inicial es importante, ya que sugiere la viabilidad de la técnica en el caso de querer comparar la dinámica fractal entre diferentes grupos, aun con segmentos de datos menores a 300 intervalos RR. Así, en la evaluación de la estructura de las irregularidades de las FFC a lo largo del embarazo en el estudio que aquí se presenta, utilizando series de tiempo con 600 intervalos RR, se encontró que no existen cambios significativos en el valor del exponente fractal α1. Dando evidencia de que la dinámica regulatoria cardíaca a corto plazo de mujeres con embarazos de bajo riesgo no está comprometida durante la gestación. Lo anterior, no obstante los cambios que existen en la frecuencia cardíaca (aumento) y en la magnitud de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (reducción), medida ésta a partir de la raíz cuadrática media de la diferencia entre intervalos consecutivos (RMSSD). Esta circunstancia se observó aun para el final de la gestación en donde se asume normalmente que una compresión aorto-caval causada por el crecimiento del útero puede comprometer la regulación de la circulación. Además no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el exponente de escalamiento α1(sig) (es decir direccionalidad). Estos resultados particulares indican que se mantiene un fuerte comportamiento anticorrelacionado a lo largo de la gestación, lo que, de acuerdo con estudios previos sugiere que las ramas autonómicas durante el embarazo permanecen antagónicas, es decir mantienen la tendencia a la modulación de la frecuencia cardiaca en direcciones opuestas. Por lo que se puede considerar que el comportamiento de la dinámica de la frecuencia cardiaca en el corto plazo durante la gestación en mujeres con embarazos de bajo riesgo puede estar asociado más con la visión de cambios fisiológicos favorables, que con alteraciones que comprometan o deterioren la regulación autonómica. En contraste con el comportamiento de los exponentes α1 y α1(sig), sí se encontraron cambios significativos en el exponente α1(mag) entre etapas gestacionales, revelando un mayor grado de no linealidad (mayor amplitud del espectro multifractal) en la dinámica de corto plazo de la frecuencia cardiaca en las mujeres embarazadas aproximadamente después de la semana 23 de la gestación. Estas propiedades no lineales de los intervalos RR parecen estar relacionadas a las redes de lazos de retroalimentación no lineales atribuidos a la regulación cardiaca, indicando así los resultados para α1(mag) que la complejidad de los mecanismos involucrados en la regulación cardiaca en las mujeres embarazadas se incrementa aproximadamente a partir de la mitad del embarazo. Esto debido posiblemente a nuevas influencias de control de corto plazo, o a modificaciones en las interacciones de retroalimentación. En lo que respecta al efecto de los embarazos previos sobre las variables estudiadas durante la gestación, el comportamiento de los exponentes fractales α1, α1sig y α1mag entre primigestas y multigestas a lo largo de la gestación fue semejante. Sin embargo, el exponente de escalamiento α1 tiene diferencias significativas al final del embarazo, teniendo las mujeres con embarazos previos un valor del exponente mayor. Lo que puede indicar el efecto de embarazos previos sobre la dinámica de las fluctuaciones de la frecuencia cardiaca evidenciado al final del embarazo. Los resultados obtenidos en esta tesis sugieren la conveniencia de utilizar los parámetros de escalamiento para realizar estudios en mujeres embarazadas con algún tipo de patología relacionada con la respuesta del sistema de control cardiovascular (por ejemplo, la preeclampsia), con el fin de mejorar la predicción temprana del daño. Además del potencial para explorar el comportamiento de los índices fractales en el corto y largo plazo en diferentes situaciones que impactan al sistema cardiovascular de la mujer como pueden ser el trabajo de parto, durante el ciclo menstrual y la etapa menopáusica.