El orden de los espíritus: subjetividad y locura en el México moderno y contemporáneo - Yébenes Escardó, Zenia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Los pacientes psiquiátricos urden su experiencia psicótica con significantes considerados sintomáticos de un pensamiento “mágico”, desviado o patológico. Estos significantes “mágicos” o “supersticiosos” no parecen, sin embargo, identificados con el irracionalismo sino con una exacerbación de los procesos autorreflexivos ligados a la modernidad. Para explorar esta paradoja, asistimos al nacimiento de la psiquiatría en México y a su relación con la constitución de un sujeto moderno que se vincula, de manera inédita, con nuevos regímenes de creencia. Si la modernidad supone una relación nueva con la religión que patologiza a cierto tipo de sujeto como supersticiosos, ahondamos en lo que la antropología, disciplina ella misma moderna, tiene que decir de esta distinción que se formula a través de la relación entre magia, ciencia y religión. Finalmente, a través de las experiencias surgidas en el trabajo de campo, cuestionamos qué nos dice de la sociedad mexicana actual las formas en la que la locura se manifiesta, y qué puede suponer que los significantes esotéricos o mágicos sean tan importantes para los pacientes hasta el punto de ser la base con la que consideran, aun hoy, que hay que urdir toda experiencia.