Estudio teórico de antioxidantes diseñados a partir de ropinirol - Vargas Torres, Samanta (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Las enfermedades neurodegenerativas (END), como el Parkinson, el Alzheimer y la esclerosis lateral amiotrófica, surgen debido a varios factores, tanto internos como externos, es decir, son multifactoriales lo que hace que encontrar un tratamiento sea complicado. Actualmente, se están desarrollando fármacos multifuncionales para el tratamiento de estas enfermedades ya que han mostrado mejores resultados que la combinación de varios fármacos con una sola función. En este trabajo se proponen derivados del fármaco ropinirol, utilizado en el tratamiento de los síntomas motores de la enfermedad de Parkinson, con modificaciones estructurales en sus insaturaciones. Se modelaron estas modificaciones utilizando ocho grupos funcionales (-OH, -SH, -NH2, -OCH3, - OOCH3, -F, -Cl, -CF3) obteniendo compuestos mono-, di- y trisustituidos. Además, se estimaron sus propiedades fisicoquímicas de interés farmacológico ADME (absorción, distribución, metabolismo y excreción), tres descriptores de toxicidad (LD50, mutagenicidad y toxicidad en el desarrollo) y su accesibilidad sintética. Utilizando el protocolo computacional conocido como CADMA-Chem, se calcularon puntajes de selección y eliminación. A partir de ellos, se identificaron los tres candidatos más prometedores para, por medio de métodos de estructura electrónica, obtener las geometrías más estables, modelar sus equilibrios ácidobase y determinar las constantes de acidez. Posteriormente, se construyó el mapa de la capacidad de donación de electrones e hidrógenos para antioxidantes (eHDAMA) empleando especies con fracciones molares representativas a pH fisiológico, con el fin de identificar las mejores especies antioxidantes. Asimismo, se estimó la interacción de estas especies con enzimas y receptores involucrados en procesos neurodegenerativos mediante cálculos de acoplamiento molecular.