Seguridad y eficiencia de algunas variantes del criptosistema IDEA - Sobrevilla Moreno, Pedro José (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Recordemos que el objetivo de la criptografía es el de asegurar la privacidad de la información cuando ésta se transmite a través de un canal inseguro. A lo largo de la historia se han desarrollado diferentes sistemas criptográficos tanto de llave pública, como de llave de privada. Siendo los más usados el RSA, DES, AES, PES e IDEA. Este trabajo de investigación consiste en el estudio del sistema de cifrado de datos PES, el cual fue creado como posible sustituto del DES, sin embargo al ser susceptible al criptoanálisis diferencial sus creadores, Lai y Massey [2], se vieron obligados a presentar la versión mejorada IDEA. Además se analiza la seguridad de PES e IDEA contra los ataques por criptoanálisis diferencial y lineal. Siendo el objetivo principal de la tesis hacerle modificaciones al sistema IDEA con la idea de probar si el cifrado sigue siendo seguro y si estas son convenientes. Además se reporta un intento de implementación del ataque diferencial al sistema PES.