El realismo científico y el conocimiento de los inobservables - Rojas Durán, Edgar Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
El presente trabajo echa un vistazo al desarrollo de la discusión entre realistas y anti-realistas, analiza los diversos argumentos a favor y en contra de la posición realista, explora algunas de las versiones realistas más famosas e influyentes y evalúa una versión estructuralista del realismo científico denominada semi‐realismo. Y al mismo tiempo explora las respuestas que las posturas más representativas e influyentes han dado a la siguiente pregunta epistemológica: ¿qué aspectos se pueden conocer del mundo inobservable? la cual parte de los siguientes supuestos 1) la existencia de un mundo independiente a la mente (o los procesos mentales) de los sujetos; y 2) que el mundo se divide en objetos que podemos percibir mediante nuestros órganos sensoriales y aquellos que no. Para dar respuesta a tal pregunta se desarrollan 6 capítulos. En el primero se expone la división observable/ inobservable y el compromiso epistemológico realista de que podemos conocer ambos aspectos de la realidad. El segundo presenta la postura filosófica del realismo científico, sus argumentos a favor y los diversos argumentos escépticos en su contra, sus versiones más plausibles (realismo de entidades y el realismo estructural) y sus correspondientes tesis epistemológicas acerca del mundo inobservable. En el tercero se muestra una versión novedosa de realismo científico –el semi-realismo- que pretende responder nuestra pregunta de manera más ambiciosa que los realismos científicos expuestos en el capítulo anterior. El cuarto muestra la necesidad de refinar y aclarar algunos términos de la posición realista expuesta en el capítulo anterior de la mano de la exposición del estructuralismo matemático. El quinto muestra la posible interpretación semi-realista de las diversas teorías geométricas y la mecánica newtoniana acerca del conocimiento de una entidad inobservable: el espacio. El sexto y último presenta críticas a la posición semi-realista, posibles respuestas y la conclusión final de todo lo expuesto a lo largo del trabajo.