Evaluación in vitro e in vivo del bagazo de manzana como prebiótico Público Deposited

La fibra juega un papel importante en la alimentación por los beneficios asociados a la mejora de la salud gastrointestinal y su efecto prebiótico. Los subproductos agroindustriales presentan concentraciones de 50 - 90% de fibra dietética, la cual es fermentada por la microflora del tracto gastrointestinal inferior. La principal fruta procesada en la industria es la manzana, de la que se obtiene el subproducto agroindustrial bagazo de manzana. El objetivo del presente, fue evaluar el efecto prebiótico tanto in vivo como in vitro del bagazo de manzana (Malus domestica var. rayada); subproducto resultante de la elaboración de sidra, obtenido de la sidrera las Delicias en Zacatlán de las Manzanas, Puebla. El estudio constó de tres etapas, primero se caracterizó bromatológica y microbiológicamente la harina de bagazo de manzana, además se cuantificó la fibra dietética total; segundo se evaluó el efecto prebiótico del bagazo de manzana in vitro y finalmente se determinaron las características fisiológicas y microbiológicas de ratas (Rattus norvegicus) cepa Wistar al incorporar harina de bagazo de manzana como fuente de fibra. El contenido de fibra dietética total en la harina de bagazo de manzana es comparable con el de fuentes tradicionales (cereales), por lo que podrían emplearse para enriquecer alimentos. En el estudio in vitro los resultados demostraron que es altamente fermentable por bacterias lácticas probióticas, además de que reúne los 3 requisitos que debe tener un prebiótico, en el estudio in vivo el bagazo de manzana demostró estimular selectivamente la microbiota en el ciego de las ratas, además de ejercer las mismas características fisiológicas asociadas al consumo de un prebiótico ya probado, como lo es la inulina. Por lo que la harina de bagazo de manzana podría ser empleada como un prebiótico, dándole un valor agregado a un residuo agroindustrial que está siendo subutilizado.

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  • 2014
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Última modificación: 09/28/2022
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