Movilización del patrimonio comunitario, un mecanismo para la transformación social y la construcción de sociedades postcapitalistas: el Totonacapan, Huehuetla, Puebla - Sánchez Jiménez, Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Esta tesis presenta elementos que apuntan hacia la construcción de sociedades postcapitalistas a partir de sociedades que se inscriben en otras racionalidades, conformadas principalmente por comunidades campesinas e indígenas, cuya herencia cultural es la base sobre la cual se consolidan diversos procesos de transformación social, económica y ecológica; esta última connotada por su amplio impacto sustentable en las propuestas para hacer frente a la emergencia climática actual. El objetivo primordial es identificar y explicar los recursos con los cuales estas sociedades llevan a cabo sus procesos de cambio social. En un primer momento, se aborda la posibilidad del manejo del excedente económico; no obstante, no fue posible explicar la complejidad de los recursos implicados en los fenómenos de transformación. Por ello, se propone el patrimonio comunitario como una categoría que atiende la multidimensionalidad en la cual las comunidades construyen las alternativas y los proyectos que hoy día las ubican en un importante quehacer científico, económico y político. El trabajo se lleva a cabo desde el enfoque de Economía Ecológica, fundamentado en una investigación de campo en comunidades totonacas de Huehuetla, Puebla. Conforme a los resultados obtenidos, la tesis ofrece aportaciones teóricas en cuanto a construcción del patrimonio comunitario como categoría alterna y complementaria al excedente económico; al mismo tiempo se hace una crítica a dicho concepto. En cuanto a la aportación epistemológica, la investigación conlleva una incorporación metodológica al estudio de la economía, al plantear mecanismos para dar cuenta de fenómenos económicos vinculados a sus dimensiones sociales y ecológicas, donde los resultados del estudio fortalecen la perspectiva multicriterio de los fenómenos involucrados.