Soles y geles híbridos (orgánicos-inorgánicos) de silicio - Mendoza Bandala, Alba Juliana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
En la presente investigación, utilizando el método sol-gel, se prepararon soles híbridos (orgánicos-inorgánicos) de silicio, a partir de mezclas de Si-(CzH5)4 (TEOS) con alquilalcóxidos de silicio RSi(OR)3, siendo estos últimos CH3-Si(OCH3)3 (MTMS), (C2H5)- Si(OC2H5)3 (ETES), CH3-Si(OC2H5)3 (MTES), C6H5-Si(OC2H5)3 (FTES, C4H9- Si(OCH3)3 (IBTMS) y C3H7-Si(OCH3)3 (PTMS). Se varió el grupo alquilo (R) y el grupo alcoxi (OR) debido a sus propiedades electrofilicas y estéricas con la intención de obtener información sobre las reacciones de hidrólisis y condensación que se realizan durante la polimerización en un medio ácido. Los soles se caracterizaron por espectroscopía infrarroja (FTIR) y de resonancia magnética nuclear de 29Si (RMN de 29Si). Así mismo se midió la dimensión fractal de los soles por medio de dispersión de rayos X a ángulos pequeños (SAXS). Se obtuvieron los xerogeles correspondientes de los soles gelados, los cuales se calcinaron a 200"C, se les midió el área específica, se les determinó el análisis térmico diferencial DTA y el análisis termogravimétrico. Se calcinaron a90OOC y se obtuvieron los diafractogramas correspondientes a partir de la medición de la difracción de rayos X. Finalmente se obtuvieron sólidos híbridos porosos amorfos de -0-Si-O-.