Flora monográfica de los géneros Gracilaria Greville e Hydropuntia Montagne (Gracilariaceae, Rhodophyta) en las costas mexicanas del Golfo de México y Caribe mexicano - Dreckmann Estay, Kurt Martin (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
El motivo del presente estudio fue que, hasta muy recientemente, la identificación de las especies de Gracilariaceae (Rhodophyta) en las costas mexicanas del Golfo de México y Caribe Mexicano se basaba, exclusivamente, en un número reducido de caracteres morfológicos (forma y tamaño de ramas y talos y tipo de ramificación). Estó provocó una aplicación excesiva de nombres y la consecuente confusion taxonómica. De acuerdo a un análisis morfológico, anatómico, reproductivo y biogeográfico detallado (60 caracteres), en lugar de los 30 epítetos específicos, previamente publicados, se reconocen 9 especies distribuidas en dos géneros: Gracilaria blodgettii Harvey, G. cervicornis (Turner) J. Agardh, G. damaecornis J. Agardh, G. mammillaris (Montagne) M. Howe, G. tikvahiae McLachlan, Hydropuntia caudata (J. Agardh) Gurgel et Fredericq, H. cornea (J. Agardh) M.J. Wynne, H. crassissima (P. Crouan et H. Crouan in Mazé et Schramm) M.J. Wynne e H. usneoides (C. Agardh) Gurgel et Fredericq. La estructura de los conceptáculos espermatangiales y la evidencia biogeográfica, permite dividir el género Gracilaria en dos subgéneros: Textoriella (Gracilaria blodgettii, G. cervicornis, G. mammillaris, G. tikvahiae) y Verrucosa (Gracilaria damaecornis). La morfología, anatomía, biología molecular publicada y la evidencia biogeográfica, indican que los géneros Gracilaria e Hydropuntia son dos taxa evolutiva y taxonómicamente independientes.; This study was done because, until recently, the taxonomic identification of Gracilariaceae in the Mexican coasts of the Gulf of Mexico, and Mexican Carribean was based, almost exclusively, on a very limited number of morphological characters (shape and size of branches, and habit). This gives place to an over utilization of names, and the subsecuent taxonomic confusion. Based on a morphological, anatomical, reproductive, and biogeographical detailed analisys (60 characters), instead of the 30 specific names previously reported for the area, here we recognized 9 species distributed among two genera: Gracilaria blodgettii Harvey, G. cervicornis (Turner) J. Agardh, G. damaecornis J. Agardh, G. mammillaris (Montagne) M. Howe, G. tikvahiae McLachlan, Hydropuntia caudata (J. Agardh) Gurgel et Fredericq, H. cornea (J. Agardh) M.J. Wynne, H. crassissima (P. Crouan et H. Crouan in Mazé et Schramm) M.J. Wynne, and H. usneoides (C. Agardh) Gurgel et Fredericq. Spermatangial anatomy and biogeographical evidence, allows the splitting of Gracilaria into two sub genera: Textoriella (Gracilaria blodgettii, G. cervicornis, G. mammillaris, G. tikvahiae), and Verrucosa (Gracilaria damaecornis). Morphology, anatomy, published data on molecular biology, and biogeographic evidence, suggests that genera Gracilaria and Hydropuntia are evolutionary and taxonomically independent.