Diversidad temporal herpetofaunística en un bosque templado de la Sierra Nevada de México - Pérez Roblero, Claudia Yaniris (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Los estudios de diversidad herpetofaunística resultan relevantes dado que los anfibios y reptiles pueden fungir como una comunidad indicadora del estado o salud del ambiente. Sin embargo, la mayoría de los estudios de diversidad sobre este grupo son a corto plazo, lo que limita percibir los procesos lentos y de alta variabilidad, así como comprender sus interacciones complejas. Por esto se analizó en un bosque de Pino en la Sierra Nevada (Parque Nacional Izta-Popo Zoquiapan) la diversidad de la herpetofauna en función del tiempo (17 años). La variabilidad a largo plazo se determinó empleando dos índices de diversidad, uno basado en el criterio de la uniformidad y otro en la dominancia. Paralelamente se analizó el clima (temperatura y precipitación) y la vegetación (índice de vegetación normalizado) con el fin de relacionarlos con los parámetros antes mencionados. Se obtuvo una diversidad en general de H´ = 2.08 y Recíp.  = 4.92, que resultó ser media. De acuerdo al índice de uniformidad, la diversidad fue aumentando paulatinamente hacia los años más recientes (2006-2010), contrario a lo ocurrido con el índice basado en la dominancia (2008-2011). Esto se debió a que este último está fuertemente influenciado por la importancia de la especie dominante (S. grammicus), la cual mostró un aumento en su densidad durante los últimos años. La comunidad herpetológica del bosque de Pino presentó intra-anualmente un patrón periódico en su diversidad relacionada con el comportamiento de los elementos climáticos y de la vegetación que ocurren en cada época climática; mientras que inter-anualmente presentó variaciones en la diversidad, posiblemente debidas a eventos de variabilidad climática extremos que ocurrieron en ciertos años o a las perturbaciones antropogénicas que han ido aumentando hacia la actualidad, observándose una respuesta diferencial a los cambios intra-anuales e inter-anuales por grupo taxonómico. Por lo que la diversidad herpetofaunística es dinámica en el tiempo, en donde el clima y la vegetación influenciaron la diversidad a largo plazo, aunque con un retraso en el tiempo, estando además otros factores involucrados como las actividades antropogénicas.; Herpetofaunistic diversity studies are relevant because the amphibians and reptiles can serve as a community indicator of the state or health of the environment. However, most studies about this diversity group are short-term, limiting to perceive slow and high amplitude processes and understand their complex interactions. For this diversity of herpetofauna was analyzed as a function of time (17 years) in a forest of Pine in the Sierra Nevada (Izta-Popo Zoquiapan National Park). The long-term variability was determined using two diversity indexes, one based on the criterion of uniformity and another on dominance. At the same time, climate (temperature and precipitation) and the vegetation (normalized vegetation index) were analyzed in order to relate with the above parameters. The indexes of general diversity were obtained: H' = 2.08 and Recip.  = 4.92; which proved to be mean. According to the uniformity index, diversity was gradually increased toward the most recent years (2006-2010), contrary to what happened with the dominance-based index (2008-2011). This is due to the latter is strongly influenced by the importance of the dominant species (S. grammicus), which showed an increase in density in recent years. The herpetological community of Pine forest presented intra-annually a periodic pattern in their diversity-related behavior of the climatic elements and vegetation that occur in each climatic period; while inter-annual variations of diversity are possibly due to events of extreme climate variability that occurred in certain years or due to anthropogenic disturbances that have been increasing to the present, having a differential response between the intra-annual and inter-annual changes of the herpetofaunistic group. So the herpetofaunistic diversity is dynamic in time, where the climate and vegetation diversity influenced in the long-term, although delayed in time, other factors such as anthropogenic activities being further involved.