Efecto del ácido perfluorooctanoico en el desarrollo embrionario in vitro en el porcino - Pérez Domínguez, Jimena (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Los compuestos perfluorados (CPFs) son considerados xenobióticos, agentes químicos sintéticos, físicos y biológicos no producidos de manera natural en los organismos y que al ser ampliamente utilizados en la industria, tienen una gran persistencia en el ambiente y un elevado tiempo de retención en tejidos biológicos. Diversos estudios toxicológicos se han centrado en analizar los posibles efectos de los CPFs sobre varios aspectos de la salud, entre ellos los procesos reproductivos (maduración de gametos, foliculogénesis, fertilización y desarrollo embrionario), sin embargo, sus mecanismos de acción no han sido caracterizados. In vivo se ha reportado su participación en la disminución de las tasas de desarrollo embrionario, sin embargo, no existen estudios in vitro que lo demuestren. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del ácido perfluorooctanoico (PFOA) sobre la viabilidad y el desarrollo embrionario (DE) temprano in vitro, utilizando el modelo porcino. Los embriones se produjeron in vitro a partir de ovocitos inmaduros obtenidos en rastro, los cuales se maduraron, fertilizaron y desarrollaron in vitro. Para determinar el efecto del PFOA se usaron diferentes concentraciones (0, 50, 100 y 150 µM) durante 144 h de desarrollo embrionario. Se determinó que la concentración letal 50 (CL50) para los embriones fue de 146 µM. Los resultados obtenidos indican que el PFOA tuvo efecto sobre la viabilidad de los embriones en las concentraciones de 100 y 150 µM con respecto al grupo control. En cuanto a la evaluación del desarrollo embrionario, los resultados indican que en la etapa embrionaria en 2 a 8 células, el PFOA no afectó el desarrollo en ninguno de los tratamientos, sin embargo, disminuyó el desarrollo en las etapas de mórulas y blastocistos en todas las concentraciones utilizadas (50, 100 y 150 µM). Por lo tanto se plantea que el efecto negativo del PFOA puede deberse al daño producido en el ADN, apoptosis, especies reactivas de oxigeno (EROS), alteración en la funcionalidad de Cadherina-E, homeostasis de Calcio y en uniones comunicantes, que en conjunto pueden alterar la producción de mórulas y blastocistos.; Perfluorinated compounds (CPFs) are considered as xenobiotics synthetic, physical and biological chemical agents which are not expected to be present inside the organisms and neither to be synthesized by them. They are widely used in industry, they have a high persistence in the environment and a high retention time in biological tissues. Several toxicological studies have focused on analyzing the possible effects of CPFs on various health aspects, including reproductive processes (gamete maturation, folliculogenesis, fertilization and embryo development), however, their mechanisms of action have not been characterized. In vivo, its participation in the reduction of embryonic development rates has been reported, however, there are no in vitro studies demonstrating this effect. The objective of this study was to determine the effect of perfluorooctanoic acid (PFOA) on viability and early embryo development in vitro, using the porcine model. Porcine embryos were produced in vitro from immature oocytes obtained from the slaughterhouse, then matured, fertilized and developed in vitro. To determine the effect of PFOA, different concentrations (0, 50, 100 and 150 μM) were used during 144 h of embryo development. It was determined that lethal concentration 50 (LC50) for the embryos was 146 μM. The results obtained indicate that PFOA had an effect on the viability of embryos at concentrations of 100 and 150 μM with respect to the control group. Regarding the evaluation of the embryo development, the results indicate that in the embryo stages from 2 to 8 cells, the PFOA does not show effect in any of the treatments, however, the effect was appreciated in the morula and blastocysts stages in all concentrations used (50, 100 and 150 μM). Therefore, it is suggested that the negative effect of PFOA may be due to damage to the DNA, apoptosis, reactive oxygen species (ROS), alteration in the functionality of CadherinE, calcium homeostasis and in communicating connections, which together can alter the production of morulas and blastocysts.