Sinusitis aguda en niños: manejo con Acupuntura y Fitoterapia. Reporte de caso - Muciño Ruiz, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Se instituye una combinación terapéutica utilizando acupuntura y fitoterapia para una complicación de las vías respiratorias altas, como es la infección de los senos paranasales, que se presenta con una incidencia del 0.5% a 5%, en niños. Se trata de una escolar femenina de 10 años de edad que presenta cuadros repetitivos de vías respiratorias altas manejadas inicialmente con antibioticoterapia, la cual posterior a ella, recae y nuevamente presenta otro cuadro de vías respiratorias, el diagnóstico se realizó clínicamente y a través de radiografías de los senos paranasales. Se instalan cuatro tratamientos acupunturales con el propósito de estimular y fortalecer su sistema inmune, 16 sesiones (2 veces por semana) y el de fitoterapia (infusión de jengibre con canela) por 3 semanas, una vez, diariamente. Concluyendo que tras identificar y controlar los factores patógenos externos que condicionan las infecciones respiratorias recurrentes y consecuentemente la complicación de la sinusitis, los cambios de tratamientos se fueron instituyendo conforme a la dinámica y dialéctica de presentación del Qi, Xue, Jin Ye, reaccionando las defensas (sistema inmunológico) de la niña con tendencia a la mejoría, corroborada clínicamente, sin embargo, no así, radiológicamente. Palabras claves: Sinusitis aguda, sistema inmune, enfermedad infecciosa respiratoria, complicación de vías respiratorias altas, acupuntura, fitoterapia, frío común.