Selección de refugios por dos especies de murciélagos insectívoros dentro de una construcción antropogénica en la sierra norte de Puebla - Muñiz Bautista, Zurisadai (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
In the present study two different rooms within an anthropogenic building, used as shelters by the species of bats Myotis velifer and Taidarida brasiliensis, were characterized to determine whether there are differences in environmental conditions that indicate preferences in the selection of shelters by these species. This construction is located in the estate "La Almeya" which is located in the town of San Alfonso in the municipality of Aquixtla, in the state of Puebla at an altitude of 2387 meters above sea level; 19º 44' 16’’ to "N latitude and 97° 54' 47.5" W longitude. A monthly sampling every second weekend of each month was conducted for a year in the period from February 2011 to March 2012. At each visit capture bats was performed, and the recording of environmental data. For 24 hours the ambient temperature, relative humidity and light intensity, in and out of shelters occupied by bats through devices Data loggers, from HOBO H8 family, was monitored. Two networks fog were placed per room, and one outside, one hour before sunset. The networks remained open three hours after the capture and/or observation of the first bat. For each specimen captured: the room number where was captured, time, sex, length of forearm, age, reproductive status were registered and all the bats were marked. A total of 270 individuals from 6 different species; 177 Myotis velifer, 72 Taidarida brasiliensis, 10 Eptesicus fuscus, 6 Myotis volans, 3 Myotis thysanodes, and 2 Myotis californicus were captured. It was recognized that at the stage of the day when individuals are in shelters (from 06 hrs to 18 hrs), there are differences between the values corresponding to the environmental variables recorded in comparison to the two sites studied. At the shelter 1, where was found mainly M. velifer, a 15.2ºC average ambient temperature occurs, 1.2 ° C less than the room that preferably is used by T. brasiliensis (16.4ºC). Also, a relative humidity of 62% was registered, representing a 7% increase compared to the shelter 2 (69%), and a luminous intensity of 6.4 cd which is 1.4 less than in room 2 (7.8 cd). Individuals captured data indicate that M. velifer takes refuge from February to October, while T. brasiliensis, is almost all year except for January, although the months of July to December registered very few individuals. For both species, the population is mainly composed of adult males, followed by young males and only in the months of March, June, July, August and October females are found in the shelters.; En el presente estudio se caracterizó ambientalmente dos habitaciones diferentes dentro de una construcción antropogénica, utilizadas como refugios por las especies de murciélagos Myotis velifer y Taidarida brasiliensis, para determinar si existen diferencias en las condiciones ambientales que indiquen preferencias en la selección de refugios por parte de estas especies. Dicha construcción está situada en la hacienda “La Almeya” que se encuentra ubicada en la localidad de San Alfonso en el municipio de Aquixtla, en el estado de Puebla a una altitud de 2387 msnm; a los 19° 44´16” de latitud N y 97° 54´47.5” de longitud W. Se realizó un muestreo mensual todos los segundos fines de semana de cada mes durante un año, en el periodo comprendido de febrero del 2011 a marzo del 2012. En cada visita se realizó la captura de murciélagos, así como el registro de datos ambientales. Durante 24 horas se monitoreó la temperatura ambiental, la humedad relativa y la intensidad luminosa, dentro y fuera de los refugios ocupados por los murciélagos mediante dispositivos Data loggers de la familia HOBO H8. Se colocaron dos redes de niebla por habitación, y una en el exterior, una hora antes del anochecer. Las redes permanecieron abiertas tres horas después de la captura y/o observación del primer murciélago. Para cada ejemplar capturado se registró el número de habitación en que se capturó, la hora, sexo, longitud del antebrazo, edad, condición reproductiva y todos fueron marcados. Se capturaron un total de 270 individuos de 6 diferentes especies, 177 Myotis velifer, 72 Tadarida brasiliensis ,10 Eptesicus fuscus, 6 Myotis volans, 3 Myotis thysanodes y 2 Myotis californicus. Se reconoció que en la fase del día en que los individuos se encuentran dentro de los refugios (de las 06 hrs a las 18 hrs), existen diferencias entre los valores correspondientes a las variables ambientales registradas en la comparación para los dos sitios estudiados. En el refugio 1 donde principalmente se encontró a M. velifer se presenta una temperatura ambiental promedio de 15.2ºC, 1.2°C menor a la de la habitación que preferentemente es utilizada por T. brasiliensis (16.4ºC) una humedad relativa de 62%, que representa un 7% más en comparación con el refugio 2 (69%), y una intensidad luminosa de 6.4 cd que es 1.4 menor que en la habitación 2 (7.8 cd). Los datos de captura de los individuos indican que M. velifer ocupa el refugio de febrero a octubre, mientras que T. brasiliensis, se encuentra prácticamente todo el año, con excepción de enero, aunque de los meses de julio a diciembre con muy pocos individuos. Para ambas especies, la población está compuesta principalmente por machos adultos, seguido de machos jóvenes y sólo en los meses de marzo, junio, julio, agosto y octubre se encuentran hembras en los refugios.