La dureza local en la Teoría de Funcionales de la Densidad Público Deposited

La Teoría de los Funcionales de la Densidad (TFD) de Reactividad Química se ha convertido en una herramienta muy útil para la descripción de interacciones químicas. Dicha teoría tiene como objetivo entender y predecir la reactividad química usando funciones de respuesta fundamentalmente asociadas a los cambios en el número de electrones y en el potencial externo. Estas funciones de respuesta las podemos clasificar como globales, locales y no locales. Dos conceptos de gran relevancia dentro de esta teoría son los de dureza y blandura, que originalmente Pearson definió de manera cualitativa y que esto dio origen al principio de ácidos y bases duros y blandos. Posteriormente, mediante diversos trabajos que utilizaron como fundamento la Teoría de los Funcionales de la Densidad, se definieron los conceptos de dureza y blandura de manera cuantitativa, además de que se encontraron sus formas globales, locales y no locales. La construcción original de la dureza local y la blandura local se realizó con la idea de ser una inversa de la otra. Del mismo modo los kernels de la dureza y la blandura fueron construidos con la misma característica. Sin embargo, esto llevo a diversas ambigüedades en el caso de la dureza local. En este trabajo se desarrolla una definición no ambigua de la dureza local, cuyas diferencias principales con la definición original son que no es inversa de la blandura local, y que su integral sobre todo el espacio lleva a la definición de dureza global de Parr y Pearson. La nueva definción permite diferenciar la reactividad de los diferentes sitios de una molécula, cuando se utiliza conjuntamente con el principio de ácidos y bases duros y blandos. Adicionalmente, también mostramos que con la metodología desarrollada para encontrar una definición de dureza local, podemos encontrar las contrapartes local y no local de otros indicadores globales, los cuales pueden proporcionar información relevante de la reactividad química de una molécula.

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  • 2021
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Última modificación: 10/05/2022
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