Evaluación de la actividad antioxidante de la fase vegetativa y reproductiva de Pleurotus ostreatus desarrollado en paja de trigo Público Deposited

En búsqueda de nuevos conocimientos acerca de metabolitos producidos por los hongos y su relación con la actividad antioxidante, el objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antioxidante de micelio, primordio y cuerpo fructífero del hongo Pleurotus ostreatus desarrollados en paja de trigo. Se evaluó el contenido de polifenoles totales y flavonoides, así como, el poder antioxidante reductor de hierro (FRAP), actividad quelante de iones metálicos, poder reductor y actividad reductora de DPPH y ABTS. Estas pruebas se llevaron a cabo con extractos a partir del hongo en sus distintas fases de crecimiento (deshidratadas y frescas), con solventes de diferente polaridad (agua y metanol) y diferente temperatura (temperatura ambiente y ebullición). Los resultados para polifenoles totales obtenidos en esta investigación mostraron que el mejor extracto fue el metanólico de primordio fresco obtenido por ebullición, seguido del extracto acuoso del cuerpo fructífero, obtenido a temperatura ambiente, con 12.06 ± 0.02 y 11.36 ± 0.04 mg EAG/g, respectivamente. Para el caso de los flavonoides, en general, representaron un porcentaje muy bajo del contenido total de polifenoles, los valores oscilaron entre 0.011 ± 0.001 y 1.04 ± 0.01 mg EQ/g. En lo que respecta a los diferentes métodos de actividad antioxidante: en el método de FRAP, los mejores extractos fueron el metanólico de primordio y el acuoso del cuerpo fructífero, ambos obtenidos por ebullición y de muestras frescas, con 166.5 ± 0.10 y 113.9 ± 0.24 µM de FeSO4/g, respectivamente. En general, para la prueba de FRAP los extractos de muestras frescas fueron mayores con respecto a las muestras deshidratadas, con valores entre 4.87 ± 0.05 y 166.50 ± 0.10 µM de FeSO4/g. En la prueba de actividad quelante de iones metálicos todos los extractos presentaron actividad. Los mejores extractos de esta prueba fueron el metanólico de micelio y el acuoso del cuerpo fructífero, ambos obtenidos por ebullición y de muestras deshidratadas, con un valor de EC50 = 13.17 ± 0.13 y 25.53 ± 0.80 mg EAG/L, respectivamente. El valor de EC50 representa la concentración de la muestra requerida para un efecto quelante del 50 %. Con respecto a las pruebas del poder reductor, todas las muestras fueron dependientes de la concentración. En esta prueba, el mejor extracto fue el acuoso del cuerpo fructífero, obtenido por ebullición, seguido del metanólico de micelio, obtenido a temperatura ambiente, (ambos de muestras deshidratadas) con una absorbancia de 0.701 ± 0.034 y 0.645 ± 0.009, respectivamente, a una concentración de 100 mg EAG/L. Por último, la actividad reductora de los radicales DPPH y ABTS fue correlacionada positivamente con la concentración del extracto. Los mejores extractos de la actividad reductora de DPPH y ABTS fueron los metanólicos de muestras deshidratadas, obtenidos a temperatura ambiente, del cuerpo fructífero y primordio (EC50 = 26.99 ± 0.47 y 22.89 ± 0.37 mg EAG/L), respectivamente. El valor de EC50 representa la concentración de la muestra requerida para neutralizar el 50 % de los radicales libres. En cuanto al análisis de la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de los mejores extractos, se encontró la presencia del ácido metiltartrónico (TR 20.185), al que se le atribuye una parte de la actividad antioxidante presentada en los extractos. Se puede concluir que la actividad antioxidante se debe parcialmente a los polifenoles en conjunto con la presencia de diferentes moléculas o sustancias presentes en los extractos. Asimismo, no se encontró un patrón de comportamiento entre las fases de crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus, los polifenoles totales y la actividad antioxidante.

In search of new knowledge about the metabolites produced by fungi and their relation with antioxidant activity, the objective of this research was to evaluate the antioxidant activity of mycelium, primordium and fruiting body of the fungus Pleurotus ostreatus developed on wheat straw. Total polyphenols and flavonoids, as well as ferric reducing antioxidant power (FRAP), metal ions chelating activity, reducing power assay and scavenging activity of DPPH and ABTS radicals were evaluated. These tests were carried out with extracts elaborated with fungus in different growth phases and in both, dry and fresh, using solvents with different polarity (water and methanol) and different temperature (room temperature and boiling). The results for total polyphenols obtained in this research showed that the best extract was the metanolic of fresh primordium obtained by boiling, followed by the aqueous extract of the fruiting body obtained at room temperature, with 12.06 ± 0.02 y 11.36 ± 0.04 mg GAE/g, respectively. In the case of flavonoids, in general, they represented a very small percentage of the total polyphenols content, the values ranged from 0.011 ± 0.001 to 1.04 ± 0.01 mg EQ/g. In the case of the different methods of antioxidant activity: in the FRAP method, the best extracts were the methanolic of primordium and the aqueous of the fruiting body, both obtained by boiling and fresh samples, with 166.5 ± 0.10 and 113.9 ± 0.24 µM de FeSO4/g, respectively. In general, for the FRAP test the fresh sample extracts were higher with respect to the dry samples, with values between 4.87 ± 0.05 and 166.50 ± 0.10 µM FeSO4/g. In the metal ion chelating activity test all extracts showed activity. The best extracts of this test were methanolic of mycelium and the aqueous of the fruiting body, both obtained by boiling and dry samples, with EC50 = 13.17 ± 0.13 and 25.53 ± 0.80 mg GAE/L, respectively. The EC50 value represents the sample concentration required for a 50 % chelating effect. In the reducing power tests, all samples were concentration dependent. In this test, the best extract was the aqueous of the fruiting body obtained by boiling, followed by the methanolic of mycelium obtained at room temperature (both from dry samples), with absorbance of 0.701 ± 0.034 and 0.645 ± 0.009, respectively, at 100 mg GAE/L. It was observed that the DPPH and ABTS radical scavenging activities were positively correlated to the concentration of the extract. The best extracts were methanolic of dried samples obtained at room temperature, of fruiting body and primordium with EC50 = 26.99 ± 0.47 and 22.89 ± 0.37 mg GAE/L, respectively. The EC50 value represents the concentration of the sample required to neutralize 50 % of the free radicals. The GC Mass analysis of the best extracts revealed the presence of methyltartronic acid (TR 20.185), which is attributed a part of the antioxidant activity. The results suggested that antioxidant activity could be due to polyphenols, but mainly by different molecules or substances present in the extracts. A pattern of behavior between the growth phases of the Pleurotus ostreatus fungus, total polyphenols and antioxidant activity was not found.

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Última modificación: 01/11/2023
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