Fenología, crecimiento en diámetro, anatomía y tecnología de dos especies arbóreas de Costa Grande, Guerrero - Pineda Herrera, Elizandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El estudio contempla aspectos de fenología, crecimiento en diámetro y características tecnológicas de dos especies forestales: Enterolobium cyclocarpum Jacq (Griseb) y Hura polyandra Baill. en una selva mediana subcaducifolia de Zihuatanejo de Azueta. Se evalúa la fenología registrando bimestralmente durante dos años: caída de hojas, floración, fructificación y brote de hojas, haciendo la correlación con la precipitación y la temperatura. En ambas especies se establecen categorías diamétricas y se mide el crecimiento cada dos meses empleando bandas dendrométricas, relacionándolo con la simetría e iluminación de la copa, durante un periodo de dos años. La periodicidad del crecimiento se determinó realizando heridas al cambium a 1.30 m (DAP) cada dos meses y obteniendo la rodaja correspondiente al término del experimento para evaluar la correspondencia entre mes del año y ancho del anillo de crecimiento. Las curvas de crecimiento se ajustan matemáticamente al modelo Gompertz y se comparan estadísticamente los incrementos entre categorías diamétricas, así como entre tres simetrías y entre tres iluminaciones de copa. La anatomía macroscópica de la madera se describe con especímenes de 15 cm x 7 cm x 1 cm y microscópicamente con preparaciones fijas de cortes de 20 m de grosor, ambos en secciones transversales, tangenciales y radiales; así mismo se estudia material disociado. Para los ensayos físicos y mecánicos se emplean probetas libres de defectos de diferentes dimensiones, efectuando los ensayos con madera secada al aire y posteriormente acondicionada a un contenido de humedad (CH) cercano al 12 %; los resultados se ajustan a un CH = 12%. De cada característica se hace un análisis estadístico y se clasifican de acuerdo con la media. Para el secado al aire libre, se construye una pila con tablones y prismas, registrándose la humedad y temperatura del ambiente de manera contínua durante 40 días. Ambas especies difieren en su calendario fenológico, E. cyclocarpum presenta su caída de hojas de finales de septiembre a enero, florece de diciembre a marzo, fructifica de marzo a mayo y su brote de hojas ocurre de marzo a septiembre. H. polyandra se defolia de marzo a mayo, florece de marzo a julio, fructifica de marzo a septiembre y su brote de hojas ocurre de julio a enero. En E. cyclocarpum el brote de hojas se correlaciona significativamente (p0.01) con la temperatura, en H. polyandra las correlaciones significativas ocurren entre la caída de hojas con la precipitación de forma negativa (p0.05) y la floración con la temperatura (p0.01). El patrón de crecimiento en diámetro de ambas especies es anual y se relaciona con la dinámica de la precipitación. E. cyclocarpum crece más con copas simétricas y H. polyandra con copas iluminadas. Anatómicamente las especies presentan vasos de diámetro mediano, radios uniseriados, extremadamente bajos y fibras de longitud mediana de diámetro fino. Presentan diferencias en el número de poros y la longitud de los vasos, en el número y anchura de los radios, en el grosor de la pared de las fibras y en la anchura de los anillos de crecimiento. En las propiedades físicas, difieren en la densidad, en su coeficiente de anisotropía y en el punto de saturación de la fibra. Las contracciones son bajas, excepto la radial de E. cyclocarpum que es muy baja; esta especie es poco estable y H. polyandra es muy estable. Los valores de las propiedades mecánicas y el tiempo de secado son diferentes entre ambas especies.