Caracterización de la estructura y función cerebrales mediante imagenología por resonancia magnética en personas expuestas ocupacionalmente a sustancias inhalables psicoactivas - Hernández Medina, Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
En este proyecto se evaluó a un grupo de trabajadores expuestos ocupacionalmente a solventes, para conocer los efectos que se tienen sobre el sistema nervioso central y caracterizarlos con respecto a un grupo control; investigación que tiene relevancia ante la escasa bibliografía sobre este tema, en la medida en que la mayoría de estudios versan sobre casos clínicos o enfocados a consumidores recreativos. Esta investigación surge de un proyecto mayor multidisciplinario, que tiene como objetivo la evaluación de los efectos de los solventes en trabajadores ocupacionalmente expuestos. El documento que a continuación presento, utilizó una perspectiva multimodal de Resonancia Magnética para evaluar la estructura y función de los participantes expuestos ocupacionalmente. Se utilizaron cuatro técnicas diferentes; volumetría, morfometría, tensor de difusión y conectividad funcional en estado de reposo, algunas de ellas con más de un método de análisis para tener información más completa sobre los efectos de los solventes. Se encontraron, principalmente, en el grupo expuesto con respecto al grupo control, afectaciones en los valores referentes a la integridad de la sustancia blanca, en tractos espinotalámicos y corticotalámicos. Afectaciones que son relacionadas, además, con algunos síntomas reportados por los participantes, así como con una disminución en la conectividad funcional en reposo de un conjunto de regiones vinculadas directamente con funciones motoras. En volumetría y morfometría no se encontraron diferenciassignificativas, indicando la inexistencia de efectos vinculados a sustancia gris cerebral. Estos hallazgos podrían ser el punto de inicio de los efectos devastadores que se llegan a encontrar en casos clínicos de usuarios recreativos de solventes. Los resultados encontrados y la metodología empleada proponen el uso de esta perspectiva multimodal para la evaluación diagnóstica de los efectos de los solventes en poblaciones ocupacionalmente expuestas, incluso sin el requerimiento de tener un grupo de estudio o participantes controles.