Relación entre la importancia cultural y atributos ecológicos en tres especies de cactáceas en la mixteca poblana - Bravo Ávilez, David (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Cultural Importance (CI) of plants represents the rol that they play, or the meaning that they have within a particular locality. “Pitayas” are important not only as a local food resource, but also as an economic purchase in the region known as Mixteca Poblana. About 25 species receive the same generic folk term “pitayas”. Nevertheless, they don´t have the same CI within the localities where they are used. The objective of this study is to record CI of three species of “pitayas”: Stenocereus pruinosus, S. stellatus y Pilosocereus chrysacanthus, using a mathematic algorithm, or index, named Cultural Importance Value (CIV), as well as to stablish its relationship with some ecological parameters of these species, and some aspects of commercialization, in four localities of the Mixteca Poblana. CIV exhibited significative differences between three species, and between four localities. S. stellatus had the higher value, followed by S. pruinosus. Ecological parameters also exhibit differences, with S. pruinosus with the highest density of reproductive individuals, plant cover, and fresh weight of fruits; S. stellatus had a higher fruit availability, and fruit production; Finally, P. chrysacanthus exhibited the higher density. Canonic Correlation Analysis indicates a postive correlation between some ecological parameters with CIV. Nevertheless, Multiple Correlation Analysis shows only a significative correlation between CIV and fruit weight, and some factors of CI as the perception of abundance (PA) and perception of closeness (PC) with the number of fruits. There was no significative correlation between total CIV of species and level of commercialization. Historical and Cultural factors determine variation of CIV values at species and locality levels. Recent economic importance, based mainly on commercialization of fresh fruits, has not a significiative effect on CIV. Because fruits are the used part of the plant, some factors that conform the CIV have a significative correlation with the number of fruits. Even when variation exists between different indexes used in other studies, they allow us not only to detect the role of a group of plants within a specific human community, but also to record the most important species in some plant communities (dry forest, mountain cloudy forest) that are used by different human groups.; La importancia cultural (IC) de las plantas representa el valor del papel o rol que juegan dentro de una localidad en particular. Las “pitayas” son una fuente de recursos para los pobladores de la mixteca poblana. Aunque aproximadamente 25 especies son englobadas en una misma denominación, no presentan la misma IC en las localidades donde son utilizadas. El objetivo de este trabajo es registrar dicha IC de manera cuantitativa por medio de un índice matemático denominado Valor de Importancia Cultural (VIC) y establecer su relación con algunos atributos ecológicos, así como de comercialización, de tres especies de “pitaya” Stenocereus pruinosus, S. stellatus y Pilosocereus chrysacanthus, en cuatro localidades de la mixteca poblana. El VIC de las tres cactáceas muestra diferencias significativas entre especies, y localidades, siendo mayor para S. stellatus seguida de S. pruinosus. Los atributos ecológicos analizados muestran diferencias entre especies, teniendo así que S. pruinosus presenta mayor densidad de individuos reproductivos, cobertura de las plantas y peso fresco de los frutos; S. stellatus presenta mayor disponibilidad de frutos y cantidad de frutos producidos, en tanto que P. chrysacanthus presenta la mayor densidad total. El análisis de correlación canónica sugiere una relación positiva entre algunos atributos ecológicos con el VIC. Sin embargo, el análisis de correlación múltiple muestra una correlación significativa solo para el peso de los frutos, así como algunos factores de la IC como la percepción de abundancia (PA) y percepción de cercanía (PC) con el número de frutos. No se encontró una relación entre la comercialización y el VIC de las especies. La variación en el VIC entre especies y localidades está determinada por factores históricos y culturales. La importancia económica actual, que se basa en la venta de frutos, no influye en el VIC. Sin embargo, el análisis de correlación múltiple muestra una relación significativa solo para el peso de los frutos, así como algunos factores de la IC como la percepción de abundancia (PA) y percepción de cercanía (PC) con el número de frutos. No se encontró una relación entre la comercialización y el VIC de las especies. La variación en el VIC entre especies y localidades está determinada por factores históricos y culturales. La importancia económica actual, que se basa en la venta de frutos, no influye en el VIC. Sin embargo, dado que el fruto es la parte útil, algunos de los factores que componen al VIC están correlacionados con el número de frutos producidos. Si bien existen diferencias entre los índices utilizados en otros estudios, ellos nos permiten detectar no solo el papel de las plantas dentro de una comunidad humana en particular, sino registrar las especies más importantes que son aprovechadas por diferentes grupos humanos en cierto tipo de comunidad vegetal (selva baja, bosque mesófilo de montaña).