El rol ontológico de los asesores comerciales en el aparato caótico de poder del banco Chibcha durante la pandemia por Covid-19 - Rincón Orozco, Cristian David (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La administración y la teoría organizacional, como invención de la modernidad, han estado al servicio de las organizaciones en una búsqueda permanente de la eficiencia en el contexto del capitalismo industrial. Con el propósito de aumentar la eficiencia en las organizaciones, la teoría de la organización dejó de lado la comprensión ontológica del individuo como ser humano dentro de la organización, especialmente la burocrática —que es la que ha predominado en la sociedad moderna—. El objetivo de esta investigación es analizar el rol ontológico del individuo en las organizaciones burocráticas modernas, en las que se toma como caso de estudio el área de servicios de un banco colombiano. Para eso, se hace un recorrido histórico desde la aparición de las organizaciones empresariales hasta los postulados de las cinco principales escuelas de la teoría de la organización: Administración Científica del Trabajo, Relaciones Humanas, Comportamiento, Burocracia y Contingencia. Se revisa el rol ontológico del individuo en cada uno de los periodos examinados a partir del concepto de «deshumanización» que, en pocas palabras, significa tratar como otra cosa diferente a ser humano. Para ello, se parte del concepto de dignidad de Kant y del vitalismo de Nietzsche. Esta revisión teórica se constata en el estudio de los asesores comerciales del Banco Chibcha durante la pandemia por Covid-19 como caso de estudio. Se concluye con un apartado de discusión y reflexiones finales en el que se cuestiona el rol ontológico en el que las organizaciones, así como la teoría de la organización, han puesto a los individuos.