Análisis por tensor de difusión y conectometría en pacientes con trastornos del espectro autista y pacientes con trastornos en el desarrollo del lenguaje - Villanueva Junes, Fernando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Utilizando el tensor de difusión[1] y la conectometría[2], se analizaron las imágenes por resonancia magnética nuclear, obtenidas en un escaner de 3 teslas, de 41 pacientes pediátricos, con una edad media de 7.33±2.21 años, 36 hombres y 5 mujeres, divididos en tres grupos de estudio: 19 pacientes control, 17 pacientes diagnosticados con trastornos en el desarrollo del lenguaje y 5 pacientes diagnosticados con trastorno del espectro autista, esto a través del software libre DSI-studio[3]. Con el tensor de difusión se estudiaron 12 fascículos de materia blanca, que corresponden a las vías dorsales y ventrales, del modelo de organización del lenguaje, propuesto por Hickok y Poeppel., en 2007[4]. En cada cúmulo de fibras, se cuantificaron los parámetros de anisotropía fraccional, difusividad media, difusividad axial y difusividad radial[5, 6, 7]. Al conjunto de valores obtenidos del ejercicio anterior, se les analizó la normalidad y homocedasticidad, lo que permitió establecer la prueba estadística adecuada para el conjunto de datos, que generará una confianza suficiente en los resultados, al buscar diferencias significativas entre los valores de los parámetros en los tres grupos de estudio. El estudio de conectometría tenía como finalidad, complementar el análisis realizado mediante el tensor de difusión. La idea en general, era verificar si a partir de la metodología de esta prueba, que busca correlaciones entre los parámetros de estudios (mencionados anteriormente) y la variable de estudio ”diagnóstico” en segmentos de fibras de materia blanca en todo el cerebro, los porcentajes de correlación más significativos (al comparar por pares los grupos de estudio), eran los fascículos analizados mediante el tensor de difusión, y en el caso del estudio entre los pacientes con trastornos en el desarrollo del lenguaje y los pacientes con trastornos del espectro autista, verificar si los tractos de materia blanca donde hay una mayor correlación corresponden a fibras de materia blanca fuera de los modelos de organización del lenguaje.