Estimación de marcas en redes RFID - Sánchez Martínez, Leonardo Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Actualmente RFID es una tecnología utilizada dentro de diversas áreas. El gran atractivode RFID es la capacidad de identificar objetos de manera inalámbrica sin necesidad decontacto o línea de visión entre los dispositivos participantes. Debido al gran impacto de la tecnología RFID, es necesario que ésta cuente con mecanismos que mejoren su funcionamiento y optimicen su rendimiento. La tecnología RFID afronta grandes retos, tales como la resolución de colisiones, el ahorro de energía, la seguridad, etc. Una mejora dentro de cualquiera de estos campos implica invariablemente una mejora en el desempeño y funcionamiento de esta tecnología, que a su vez se puede traducir en la apertura de nuevas aplicaciones que utilicen tecnología RFID. En esta tesis de maestría nos enfocamos a resolver uno de los problemas principales que atañen a las redes RFID: las colisiones entre marcas. Este problema es uno de los más importantes que se presentan dentro de las redes RFID, ya que no solamente se pierde la información transmitida por las marcas, sino que además se desperdicia el ancho de banda, la energía, y se incrementa el retardo de identificación, siendo este último una de las medidas de desempeño más significativas en este tipo de redes. A lo largo de este documento presentamos una breve descripción de los fundamentosde las redes RFID, componentes principales, descripción de los dispositivos participantes, etc., detallamos el problema de colisiones entre marcas, así como el contexto bajo el cualse presenta. De igual forma, presentamos una revisión de los protocolos anticolisión más representativos presentados hasta el momento para redes RFID, y discutimos las ventajas y desventajas que ofrecen. En base al estudio realizado, en este trabajo proponemos un protocolo anticolisión basado en CSMAp-persistente, el cual muestra mejores resultados con respecto a los estándares utilizados dentro de los entornos RFID activos, y algunas propuestas presentadas previamenteen la literatura. Evaluamos nuestra propuesta en base al retardo de identificación, buscandoobtener resultados confiables y válidos. Finalmente, concluimos discutiendo los resultados obtenidos, las implicaciones de estos yel trabajo a futuro que realizaremos en diferentes extensiones de este trabajo.; Nowadays, RFID is a technology widely used in several areas. The attractiveness of RFIDis the ability to identify objects without contact or a direct sight line between the devicesinvolved. Due to its large impact, it is necessary that the RFID technology accounts withmechanisms that improve its functionality while at the same time, optimizing its performance.The RFID technology has great challenges, such as collision resolution, energy saving,security, etc. An improvement in any of these fields invariably involves an improvement inperformance and operation of this technology, which in turn can translate into the openingof new applications using technology RFID.In this master's thesis we focus on solving one of the main problems concerning RFIDnetworks:tags collisions. This problem is one of the most important in RFID networks,since besides the loss of information sent by the tags, there is also a waste of bandwidthand energy, which causes an increase of identification delay, being the latter one of the mostimportant performance metrics in such networks.Throughout this master's thesis, we present an overview of the fundamentals of RFIDnetworks, their principal components, a description of the participating devices, etc. We thendetail the problem of tag collisions and the context in which they occur. Similarly, we presenta review of several anticollision protocols that have been proposed so far in the literature forRFID networks, and finally we discuss the advantages and disadvantages they offer.Based on our study, we propose an anticollision protocol based onp-persistent CSMA,which overperforms the existing standards for RFID used and a couple of recent proposals inthe literature. We evaluate our proposal based on identification delay obtaining reliable andvalid results.We conclude our work by discussing the results, and describing our future work on RFID systems.