Distribución, diversidad y conservación de los roedores silvestres de Puebla, México - González Ruiz, Noé (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Como resultado de la revisión de colecciones científicas y de algunas recolecciones recientes, en este trabajo se reúne, analiza y actualiza el estado del conocimiento de la taxonomía y distribución de los roedores en el estado de Puebla. En total se estudiaron 5,636 ejemplares de 546 localidades que corresponden a 54 especies, 25 géneros y cinco familias. Cuatro especies constituyen el primer registro para el estado de Puebla: Peromyscus bullatus, Neotoma nelsoni, Baiomys taylori y Habromys simulatus; las primeras tres especies son raras y tienen serios problemas de conservación. Adicionalmente, se registran por primera vez para el estado a 10 subespecies: Baiomys taylori ttaylori, B. t. analogus, B. musculus brunneus, Reithrodontomys chrysopsis chysopsis, R. fulvescens mustelinus, R. f. tropicalis, Oligoryzomys fulvescens lenis, Oryzomys couesi peragrus, Sigmodon hispidus berlandieri y Orthogeomys hispidus hispidus. La revisión morfológica de los siguientes taxa, pone en duda su estado taxonómico: (1) Dipodomys phillipsii perotensis y D. p. oaxacae, aunque actualmente son reconocidas como subespecies válidas, son fáciles de diagnosticar y pueden considerarse como especies diferentes que se distribuyen de manera alopátrica en dos regiones desérticas de Puebla; sin embargo, es menester apoyar esta conclusión con análisis moleculares. (2) Cinco subespecies resultaron difíciles de reconocer, por lo tanto, su posición taxonómica se pone en duda: Peromyscus leucopus incensus no se puede distinguir de P. I. mesomelas; Reithrodontomys fulvescens tropicalis de R. f. difficilis; Oryzomys chapmani dilutior de Oryzomys chapmani chapmani; Oryzomys couesi peragrus de oryzomys couesi couesi y Orthogeomys hispidus torridus de Orthogeomys hispidus hispidus. Todos estos casos tienen en común que: las descripciones originales o revisiones taxonómicas utilizaron un número reducido de ejemplares; no se pueden reconocer morfológica o morfométricamente; todas se distribuyen en la Sierra Madre Oriental sin que existan barreras geográficas o ecológicas aparentes que las separe. Es posible que futuros estudios morfológicos o moleculares podrían demostrar que algunas distinciones subespecíficas no son válidas y, por ende, que el uso de algunos nombres no se justifica (3) Dos ejemplares de Reithrodontomys sumichrasti de las cercanías de Atlixco, resultaron morfológicamente contrastantes y sus características no coinciden con ninguna de las subespecies reconocidas para México, por lo que podrían corresponder a una subespecie aún no descrita; sin embargo, es necesario analizar una mayor cantidad de ejemplares para resolver este problema. Para cada una de las 54 especies, se evalúa su estatus taxonómico, se proporciona una comparación morfológica, se estudia su distribución geográfica y se proveen algunos datgos relevantes sobre su ecología (condiciones del hábitat, vegetación y fauna asociada) y biología (reproducción y variación). En el análisis zoogeográfico, la regionalización obtenida tiene un orden jerárquico y un comportamiento anidado, lo que permite reconocer tres regiones faunísticas: 1) la Vertiente del Pacífico con dos subregiones, el Valle de Tehuacán y la Cuenca del Balsas; 2) El Eje Neovolcánico con tres, la Cuenca de Oriental, las Partes Bajas del Eje Neovolcánico y la de los Volcanes y 3) la Vertiente del Golfo con dos, la Sierra Norte de Puebla y la Costa del Golfo.; As a result of the review of scientific collections and some recent collections, this work gathers, analyzes and updates the state of knowledge of the taxonomy and distribution of rodents in the state of Puebla. In total, 5,636 specimens from 546 localities were studied, corresponding to 54 species, 25 genera and five families. Four species constitute the first record for the state of Puebla: Peromyscus bullatus, Neotoma nelsoni, Baiomys taylori and Habromys simulatus; the first three species are rare and have serious conservation problems. Additionally, 10 subspecies are registered for the state for the first time: Baiomys taylori ttaylori, B. t. analogus, B. musculus brunneus, Reithrodontomys chrysopsis chysopsis, R. fulvescens mustelinus, R. f. tropicalis, Oligoryzomys fulvescens lenis, Oryzomys couesi peragrus, Sigmodon hispidus berlandieri and Orthogeomys hispidus hispidus. The morphological review of the following taxa casts doubt on their taxonomic status: (1) Dipodomys phillipsii perotensis and D. p. oaxacae, although they are currently recognized as valid subspecies, are easy to diagnose and can be considered as different species that are distributed allopatrically in two desert regions of Puebla; however, this conclusion needs to be supported with molecular analyzes. (2) Five subspecies were difficult to recognize, therefore their taxonomic position is in doubt: Peromyscus leucopus incensus cannot be distinguished from P. I. mesomelas; Reithrodontomys fulvescens tropicalis of R. f. difficilis; Oryzomys chapmani dilutior of Oryzomys chapmani chapmani; Oryzomys couesi peragrus from oryzomys couesi couesi and Orthogeomys hispidus torridus from Orthogeomys hispidus hispidus All these cases have in common that: the original descriptions or taxonomic revisions used a reduced number of specimens; they cannot be recognized morphologically or morphometrically; all are distributed in the Sierra Madre Oriental without any apparent geographical or ecological barriers that separate them. It is possible that future morphological or molecular studies could show that some subspecific distinctions are not valid and, therefore, that the use of some names is not justified (3) Two specimens of Reithrodontomys sumichrasti from the vicinity of Atlixco were morphologically contrasting and their characteristics do not coincide with any of the subspecies recognized for Mexico, so they could correspond to a subspecies not yet described; however, it is necessary to analyze a larger number of copies to solve this problem. For each of the 54 species, their taxonomic status is evaluated, a morphological comparison is provided, their geographical distribution is studied, and some relevant data on their ecology (habitat conditions, vegetation and associated fauna) and biology (reproduction and variation) are provided. ). In the zoogeographic analysis, the regionalization obtained has a hierarchical order and a nested behavior, which allows us to recognize three fauna regions: 1) the Pacific slope with two sub-regions, the Tehuacán Valley and the Balsas Basin; 2) The Neovolcanic Axis with three, the Oriental Basin, the Lower Parts of the Neovolcanic Axis and the Volcanoes and 3) the Gulf Slope with two, the Sierra Norte de Puebla and the Gulf Coast.