Efecto del ácido retinoico sobre la apoptosis, proliferación y migración de células de cáncer de pulmón, a través de las vías PI3K-Akt y MAPK - Quintero Barceinas, Reyna Sara (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El ATRA ha sido utilizado como agente anti-neoplásico por su capacidad de inducir diferenciación, principalmente en leucemias, mientras que en otros tipos de cáncer es capaz de promover la inhibición de la proliferación; sin embargo, en pacientes con cáncer de pulmón el efecto inhibitorio de proliferación no se puede apreciar en todos los casos y no se sabe a qué se debe esta resistencia al tratamiento con ATRA. Por otro lado, las vías de señalización PI3K-Akt y ERK se encuentran constitutivamente activas en células cancerosas promoviendo sobrevivencia, proliferación e invasión celular, sugiriendo su participación en la resistencia al tratamiento con ATRA en cáncer de pulmón. En este trabajo demostramos que el ATRA es capaz de activar a las vías de señalización PI3K-Akt y ERK por un mecanismo independiente de la transcripción y que, la activación de Akt y ERK está relacionada con el mecanismo de resistencia a ATRA, provocando efectos desfavorables, ya que promueve sobrevivencia y migración en células de cáncer de pulmón. La inhibición de estas vías de señalización restaura el efecto benéfico del ATRA, disminuyendo la proliferación, aumentando la apoptosis y evitando el proceso de migración celular. Por lo tanto, este trabajo propone el uso del ATRA en combinación con inhibidores de PI3K y ERK como posible tratamiento para ser evaluado en estudios clínicos para que, en un futuro, pueda ser usado como terapia en pacientes con cáncer de pulmón que son resistentes al tratamiento con ATRA.