Efecto de 4 variantes en los genes SOD2, CAT, GPX1 y GPX7 sobre factores de riesgo cardio-metabólico y marcadores séricos de inflamación en niños de la Ciudad de México - Corona Salazar, Perla Gabriela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Background: Obesity is a chronic disease characterized by the excessive accumulation of body fat. In Mexico, the prevalence of overweight and obesity is 38.2% according to the 2020 National Health Survey. This disease has been related to metabolic alterations and oxidative stress, for this reason its study from the antioxidant genetic approach is important. Objective: We investigated the association of childhood obesity with SNP genes that encode antioxidant enzymes such as superoxide dismutase, catalase, and glutathione peroxidase. Material and methods: The study was carried out in 410 children from 6 to 12 years old (204 with normal weight and 206 with obesity) from Mexico City. Anthropometric parameters, a biochemical profile (HDL, LDL, CT, TG, glucose, insulin) were determined by colorimetric enzymatic method, in addition, inflammation markers (IL-6, IL-10, leptin, adiponectin) by ELISA and the genotyping of SNPs present in antioxidant genes (SOD2 rs4880, CAT rs769214, GPX1 rs1050450 and GPX7 rs835337). Results: It was found that the SNP SOD2 rs4880 and CAT rs769214 significantly decrease the levels of leptin (β = -0.085 ± 0.835 p = 0.043) and IL-6 (β = -0.144 ± 3.928, p = 0.048), respectively, regardless of the diagnosis of obesity. Furthermore, we found that exclusively in children with obesity, CAT rs769214 decreased IL-10 levels (β = - 0.318 ± 19.224, p = 0.010), while GPX1 rs1050450 decreases leptin levels (β = -0-203 ± 2.058, p = 0.032) and IL-6 (β = -0.251 ± 8.410, p = 0.025) and increases insulin levels (β = 0.193 ± 0.970, p = 0.017). Conclusions: Our results show that the SNPs SOD2 rs4880, CAT rs769214 and GPX1 rs1050450 exert important effects on biochemical and inflammation markers in Mexican children.; Antecedentes: La obesidad es una enfermedad crónica que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa corporal. En México la prevalencia de sobrepeso y obesidad es de 38.2% de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud 2020. Esta enfermedad se ha relacionado con alteraciones metabólicas y con estrés oxidante, por esta razón es importante su estudio desde el enfoque genético antioxidante. Objetivo: Investigamos la asociación de la obesidad infantil con SNP’s de genes que codifican enzimas antioxidantes como superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa. Material y métodos: El estudio se llevó a cabo en 410 niños de 6 a 12 años (204 con peso normal y 206 con obesidad) de la Ciudad de México. Se determinaron parámetros antropométricos, un perfil bioquímico (HDL, LDL, CT, TG, glucosa, insulina) por método enzimático colorimétrico, además, marcadores de inflamación (IL-6, IL-10, leptina, adiponectina) por ELISA y se realizó la genotipificación de los SNP’s presentes en genes antioxidantes (SOD2 rs4880, CAT rs769214, GPX1 rs1050450 y GPX7 rs835337). Resultados: Se encontró que el SNP SOD2 rs4880 y CAT rs769214 disminuyen significativamente los niveles de leptina (β = -0.085 ± 0.835 p = 0.043) e IL-6 (β = - 0.144 ± 3.928, p = 0.048), respectivamente, independientemente del diagnóstico de obesidad. Además, encontramos que exclusivamente en niños con obesidad CAT rs769214 disminuye los niveles de IL-10 (β = -0.318 ± 19.224, p = 0.010), mientras que GPX1 rs1050450 disminuye los niveles de leptina (β = -0-203 ± 2.058, p = 0.032) e IL-6 (β = -0.251 ± 8.410, p = 0.025) y aumenta los niveles de insulina (β = 0.193 ± 0.970, p = 0.017). Conclusiones: Nuestros resultados ponen en evidencia que los SNP’s SOD2 rs4880, CAT rs769214 y GPX1 rs1050450 ejercen efectos importantes sobre marcadores bioquímicos y de inflamación en población infantil mexicana.