Valoración económica del tiburón como recurso pesquero y ecoturístico en Puerto San Carlos, Baja California Sur - Plata Zepeda, Yessica Miriam (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Even though sharks are top predators, there is little information available aimed to understand their habitats, movements and dynamics. Today, there are 1,236 species of chondrichthyan in the world including sharks, rays and chimeras. However, the population and variety of sharks are declining due, mainly, to overfishing. Only in Mexico there are 111 species of sharks that represent 8.98% of the world's diversity. Sharks bioaccumulate mercury (Hg), which is a toxic compound for humans and other species. Human health can be affected by the consumption of shark meat contaminated with this metal. The effect of mercury on human bodies ranges from tremors to neurotoxic effects to teratogenic damage. The observation of sharks in the wild has increased: the economic benefits that go beyond the price paid for their enjoyment, which is the conservation of the species. In 2013, these economic benefits were estimated at 314 million dollars per year. In Baja California Sur, Mexico, fishing represents 1.28% of the state's GDP and shark fishing only 0.03%. For its part, the tourism sector generates 16.61% of GDP, explained by the sighting of social networks, which generates 4.12 million dollars per year, representing 0.06% of the State's GDP. If you get more observation sites for species of interest to tourism such as sharks, increase the income of this activity to local communities. The objective of this research was to determine if ecotourism with sharks is an activity that represents greater economic benefits for the local population than fishing for sharks for human consumption, which can endanger the health of people due to possible mercury contamination. Some findings include that tourists are willing to pay for shark sightings and navigation more than $ 4,000 compared to $ 1,000 for whale watching. Significant samples of methylmercury were found in shark meat, this meat was destined for human consumption that 88% of the samples analyzed exceeded the limit of NOM-242; When performing the risk analysis, in 56% of the cases the risk limit is exceeded in 1). On the other hand, in the economic analysis, fishing profits were estimated at 1.91 million pesos per year, while for tourism, values of up to 1.094 billion pesos; therefore, if you promote ecotourism with sharks you will see more economic benefits for the local population as well as the protection of the species and the additional benefits that this activity represents. Finally, the analysis of the financial profitability of the activity is profitable considering the attendance of 5 tourists monthly, that is, 40 assistants per year; In the socioenvironmental profitability analysis, the activity is profitable from 4 attendees and increases the benefits as the number of attendees increases. Therefore, ecotourism with sharks is a more profitable activity for the local population compared to shark fishing and promotes the conservation of several species; However, there are other obstacles besides that some fishermen show no interest in stopping fishing shark even if it is a kind of monetary compensation.; A pesar de que los tiburones son los principales depredadores, hay poca información disponible para comprender sus hábitats, movimientos y dinámicas. Hoy en día hay 1,236 especies de condrictios en el mundo incluyendo tiburones, rayas y quimeras. Sin embargo, la población y variedad de tiburones están disminuyendo debido, principalmente, a la sobrepesca. Sólo en México hay 111 especies de tiburones que representan el 8.98% de la diversidad del mundo. Los tiburones bioacumulan mercurio (Hg), que es un compuesto tóxico para humanos y otras especies. La salud humana puede verse afectada por el consumo de carne de tiburón contaminada con este metal. El efecto del mercurio en los cuerpos humanos va desde temblores a efectos neurotóxicos a daños teratogénicos. La observación de los tiburones en la naturaleza ha aumentado, lo cual pone en evidencia la diversidad de beneficios económicos y no económicos que resultan de esta actividad, la cual promueve la conservación de diversas especies. En 2013, estos beneficios económicos se estimaron en 314 millones de dólares por año. En Baja California Sur, México, la pesca representa el 1,28% del PIB del estado y la pesca de tiburones sólo el 0,03%. Por su parte, el sector turístico genera un 16,61% del PIB, explicado fundamentalmente por el avistamiento de las ballenas grises, que genera 4,12 millones de dólares por año, lo que representa el 0,06% del PIB del Estado. Si se desarrollaran más sitios de observación de especies de interés para el turismo como son los tiburones, aumentaría el ingreso de esta actividad a las comunidades locales. El objetivo de esta investigación fue determinar si el ecoturismo con tiburones es una actividad que representa mayores beneficios económicos directos e indirectos para la población local, que la pesca de tiburones para el consumo humano. Lo anterior, debido a que esta actividad puede poner en peligro la salud de las personas por su posible contaminación con mercurio. Algunos hallazgos principales incluyen que los turistas están dispuestos a pagar por avistamiento y nadar con tiburones más de $4,000 en comparación con $1,000 pagados por la observación de ballenas; situación que deja en claro el interés por parte de la población por esta actividad, y su potencial desarrollo en caso de existir las condiciones que favorezca el posicionamiento de esta actividad. Se encontraron cantidades importantes de metilmercurio en la carne de tiburón (que es la forma más tóxica del mercurio), esta carne está destinada para consumo humano resaltando que el 88% de las muestras analizadas supera el límite de la NOM242; al realizar el análisis de riesgo, en el 61% de los casos se supera el límite de riesgo (el valor límite de riesgo es 1). Por otra parte, en el análisis económico se estimaron ganancias en la pesca de 1.91 millones de pesos anuales, mientras que para el turismo valores de hasta 1.094 mil millones de pesos; por ello, si se promueve el ecoturismo con tiburones se tendrían más beneficios económicos para la población local además de la protección a las especies y los beneficios adicionales que esta actividad representa. Finalmente, el análisis de rentabilidad financiera la actividad es rentable considerando la asistencia de 5 turistas mensualmente, es decir, 40 asistentes al año; en el análisis de rentabilidad socioambiental, la actividad es rentable desde 4 asistentes y aumentan los beneficios conforme aumenta el número de asistente. Por lo tanto, el ecoturismo con tiburones es una actividad más rentable para la población local en comparación con la pesca de tiburones y promueve la conservación de varias especies; sin embargo, existen diversos obstáculos además de que algunos pescadores no muestran interés en dejar de pescar tiburón aún si se les ofreciera algún tipo de compensación monetaria.