Culturas y músicas: un acercamiento a la manera en que se construyen los gustos musicales - Montes Marín, Natalia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Conceptos como Cultura, gustos, multiculturalismo, interculturalidad, campos, habitus entre otros, se indagan para revisar de qué manera se construyen los gustos musicales. El uso de diversas teorías como: la Interculturalidad de Néstor García Canclini, La distinción o la teoría explicativa de los gustos de Pierre Bourdieu, la teoría del Actor Red de Latour y la teoría del Omnivorismo Cultural de Peterson, son herramientas teóricas para analizar cómo operan los modos de adquisición del capital cultural en relación a los niveles de educación y a los procesos de producción, circulación y consumo. De esta manera, el capital cultural interacciona con: actores humanos y no humanos, redes socio-culturales, concepciones de la estética asociadas a las clases sociales, entre otros aspectos que serán útiles para ver la manera en que se edifican tendencias hacia determinados gustos. En este sentido, la construcción de los gustos musicales se presentan como un reflejo de las diferencias, desigualdades y desconexiones, que giran entorno al capital escolar, simbólico y cultural.