Efecto del tratamiento postnatal con clomipramina sobre la calidad espermática y la expresión de componentes del sistema serotoninérgico en el epidídimo de ratas Wistar - Elizalde Jaimes, David Yoab (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
The clomipramine (CMI) is a drug used in medicine as treatment of different serotonin (5-HT) activity-related pathologies, for example “depression”. CMI inhibits the 5-HT reuptake and, therefore, its effects are not only in central nervous system, but also alters the function of serotoninergic system in reproductive organs like testis and epididymis, as these organs are 5-HT-dependent to carry out muscular movements to sperm transport, microenvironmental changes on epididymis, as well as to get sperm motility. Has been reported that CMI has a spermicidal effect and has been show that alters the spermatic quality in adults. This drug administration in a critical time window for differentiation and development of these organs could cause alterations in adulthood that will reflect on reproductive function, causing irreversible adverse effects; thus, in this project was evaluated the effects of CMI administration (30 mg/kg) in the stage of 8 to 21 postnatal day (PND) on spermatic quality, serotoninergic system components and post-transcriptional regulators in adult rats at 90 PND. It was found a decrease in the sperm cells count, motility and viability as well as an increase in tail abnormalities. It was also observed that there is a down modification on Sert expression, in the epididymis up region or caput, while there is no change on Sert expression in the epididymis tail; and the expression of receptor 5-ht1a was not modified, nor in the transcript of Mao enzyme in neither of two regions tested. In the other hand, it was found modification in expression of Sert post-transcriptional regulators (miR-16 and miR-424) only in caput region. Finally, 5- HT concentrations were reduced in caput and increased in cauda. In conclusion, the CMI administration on critical stages of epididymis and testis development affect the Sert expression in epididymis’ caput and its posttranscriptional regulators (miR-16 and miR-424), which probably produce a poor sperm quality in adulthood. Key words: CMI, Sert, epididymis, 5-HT, miR-16, miR-424, sperm quality.; La clomipramina (CMI) es un fármaco utilizado en la medicina como opción para el tratamiento de diversas patologías relacionadas con la actividad de la serotonina (5- HT), como lo es el caso de la depresión. La CMI inhibe la recaptura de 5-HT y, por lo tanto, sus efectos no son solamente a nivel de sistema nervioso central, sino que también altera la función del sistema serotoninérgico en otros órganos, por ejemplo, los reproductivos como los son el testículo y el epidídimo, ya que estos dependen de la 5-HT para realizar movimientos musculares en el transporte de los espermatozoides, cambios de los microambientes de las regiones del epidídimo, así como, para la adquisición de motilidad espermática. Se ha reportado que la CMI tiene un efecto espermicida y que altera la calidad espermática. La administración de este fármaco en una ventana de tiempo crítico para la diferenciación y desarrollo de estos órganos podría causar alteraciones en la etapa adulta que se reflejan en la función reproductiva, provocando efectos secundarios irreversibles. En este trabajo se evaluaron los efectos de la administración de CMI (30 mg/kg) en el periodo de los días postnatales (DPN) del 8 al 21 evaluando la calidad espermática, los componentes del sistema serotoninérgico y reguladores postranscripcionales del transportador de 5-HT en la rata adulta a los 90 DPN. Se encontró una disminución en la concentración, motilidad y viabilidad de los espermatozoides y un aumento en las anormalidades en flagelo. Se observó la baja en la expresión del Sert en la región superior o caput del epidídimo, sin cambios en la expresión de este gen en la cauda del epidídimo; y no se modificó la expresión de los transcritos 5-ht1a y Mao en ninguna de las dos regiones analizadas. Por otro lado, se encontró modificación en la expresión de los reguladores postranscripcionales del Sert (miR-16 y miR-424) únicamente en la región del caput. Por último, las concentraciones de 5-HT se redujeron en el caput y aumentaron en la cauda. En conclusión, la administración de CMI en etapa infantil, crítica para el desarrollo del epidídimo y testículo afecta la expresión de Sert en el caput del epidídimo y sus reguladores postranscripcionales (miR-16 y miR-424) lo que probablemente conlleva a una mala calidad espermática en la edad adulta. Palabras clave: CMI, Sert, epidídimo ,5-HT, miR-16, miR-424, calidad espermática.