Cinética de cementación de plata desde soluciones lixiviantes de tiourea usando aluminio - Teutli León, María Maura Margarita (Universidad Autónoma Metropolitana, 1990)
The cementation kinetics of silver with aluminum particles were studied with model solutions under nitrogen atmospheres, varying the temperature, aluminum/silver ratio, pH, stirring velocity and concetrations of thiourea and surface activator. Recoveries were evaluated 'both by atomic absorption and REDOX measurements technics. Galvanostatic and chronoamperometric studies were realized; Tafel curves and Evans diagrams were determined for this system. The results showed the cementation process to be essentially independent of pH, stirring velocity and silver concentration. However, a strong influence was observed with respect to temperature, aluminum/silver ratio and the quantity of activator. There is evidence that the controlling step is the disolution of aluminum oxide from the particle surface and strong surface adsorption of thiour.; La cinética de cementación de Ag(1) con partículas de aluminio, fué estudiada con soluciones modelo bajo atmósferas de nitrógeno, variando la temperatura, velocidad de agitació;, proporción aluminio/plata, pH y las concentraciones de tiourea y activador superficial. Las concentraciones de las soluciones fueron evaludas por la técnica de absorción atómica y por mediciones REDOX. Estudios galvanostáticos y cronoamperométricos se realizaron para este sistema, determinándose curvas de Tafel y diagramas de Evans Los resultados mostraron que el proceso de cementación es escencialmente independiente de pH, velocidad de agitación y concentracidn de Ag(1). Sin embargo se observó fuerte influencia de la temperatura, proporción aluminio/plata y la cantidad de activador. Hay evidencia que la etapa controlante depende de la disolución del óxido de aluminio desde la partícula y de la adsorción de tiourea.