Inducción in vitro de brotes en callo o en yemas laterales de tallo de Loeselia mexicana - Lince Luna, Rubén (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Loeselia mexicana comúnmente conocida como "espinosilla", es utilizada con fines medicinales para tratar desórdenes gastrointestinales, nervios, ansiedad, rubeola, sarampión, varicela, fiebre pueril, tos y ronquera, entre otros padecimientos; además tiene aplicación en productos de uso personal como jabón y champú para el control de caspa y la caída de cabello. Por tales motivos, es una planta con importancia comercial y que debido a la sobreexplotación y a que no existen cultivos comerciales puede estar a corto o largo plazo en peligro de extinción. Se colectaron tallos jóvenes de plantas ubicadas en el cerro "El Teuhtli". Para su cultivo in vitro, se utilizó medio MS, suplementado con combinaciones de reguladores de crecimiento vegetal: cinetina y ácido 2,4-diclorofenoxiacético (KIN + 2,4-D), ácido naftalenacético y ácido 2,4diclorofenoxiacético (ANA + 2,4-D) y bencilaminopurina y ácido naftalenacético (BAP +ANA); se agregó una mezcla antioxidante de ácido ascórbico y ácido cítrico (1 mg L-1 cada uno) más fungicida previo a la desinfección y se hicieron medios con y sin carbón activado. Se calculó el promedio de la contaminación por esqueje y del callo. Se trabajaron 25 callos resembrándolos en medio fresco. Se realizaron dos resiembras cada dos meses, en la primera se obtuvieron 39 frascos con callo, en la segunda resiembra quedaron 25 frascos con callo. El material conservado se resembró en medio de cultivo MS con combinaciones de KIN + ANA. Para los esquejes, el medio de cultivo usado fue sin carbón activado, con la combinación KIN 2 mg L-I y 2,4-D 1 mg L-I y con fungicida previo a la toma de muestra y antes de la siembra fue la que dio la mejor respuesta. Los tiempos de desinfección y la concentración de los reactivos que no dañaron los esquejes fueron: jabón 10 min, hipoclorito de sodio 0.6% 10 min, etanol 5 min y fungicida. Los esquejes produjeron callo sin carbón activado adicionado al medio y en los callos resembrados aumentó el peso fresco de la biomasa.