Comunicación presidencial de Políticas Públicas (México 2019-2021) - Moreno García, Stefany Amalinalli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El objetivo de la presente tesis es analizar la comunicación presidencial de las políticas públicas del presidente López Obrador, durante los primeros años de su gobierno (diciembre 2018 - diciembre 2021). Esta tesis se guía por la siguiente interrogante: ¿Cómo enmarca el presidente mexicano las políticas públicas de su gobierno durante sus conferencias matutinas? Para responder esta pregunta se propone la siguiente hipótesis: Al igual que otros presidentes y presidentas, López Obrador se comunica a través de distintos medios como son la radio, televisión y redes sociales. La comunicación presidencial es permanente con funcionarios públicos, medios de comunicación y ciudadanía. Esto se observa de manera presencial para quienes acuden a las conferencias de prensa, reuniones, eventos conmemorativos -principalmente funcionarios, periodistas y reporteros- o discursos y mítines que presenta ante civiles; y virtualmente en transmisiones en vivo o publicaciones en redes sociales. A su vez, el modelo de comunicación en las conferencias matutinas diarias mantiene un diálogo abierto. Como propuesta metodológica se utiliza el frame analysis de la comunicación política desarrollado por Aquiles Chihu (2010a, 2010b y 2014). Esta metodología nos permite identificar dos marcos principales del discurso presidencial: corrupción como problema y honestidad/austeridad como solución. Por medio de estas dos principales narrativas describe el diario acontecer en el país, la acción de su gobierno y los avances en políticas públicas. Con ello se demuestra que el mandatario ha mantenido una línea discursiva constante desde su trabajo como Jefe de Gobierno, candidato presidencial (en tres ocasiones) y presidente de la República. Esto lo distingue de quienes ostentaban el cargo anteriormente en México, mostrándose más accesible a los ciudadanos, enfocándose en un problema que engloba los demás -corrupción- y una solución que abarca las acciones de su gobierno para enfrentarlo -honestidad-.