Transporte de materia y energía en partículas catalíticas para reacciones exotérmicas - Gómez Llanos, Ana Alexis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
Se describen los transportes acoplados de masa y calor en una partícula catalítica porosa de Ni-Kieselguhr para el caso de una reacción exotérmica, la hidrogenación de benceno. Los parámetros de transporte y cinéticos fueron tomados de la experimentación realizada por Kehoe y Butt [[1],[2]]. Las complejas interacciones de los gradientes de temperatura interna y externa que se presentan fueron descritas de manera satisfactoria en este trabajo. Se lograron capturar los efectos de transporte de un compuesto en la fase gaseosa hacia la superficie externa de una sola partícula catalítica seguido del transporte intrapartícula, desde esta superficie hasta el centro de la partícula. Se analiza el efecto en el comportamiento a cambios en las condiciones de operación, como la temperatura de entrada, composición de alimentación, y la velocidad de flujo. También se realizó un análisis modificando conductividad efectiva, radio de partícula y coeficiente de transferencia de calor, cuyos resultados fueron bien representados para temperaturas en el rango de Te=299-338K y estos son comparables con los resultados de Kehoe y Butt [[2],[3]].