MOFs impregnados con agua y otros disolventes para evaluar sus propiedades en la captura selectiva de gases de efecto invernadero y reacciones pseudo-multicomponentes - Cotlame Salinas, Vanesa del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
En el presente trabajo se describe el contenido de dos reviews titulados “CO2 capture enhancement in MOFs vía the confinement of molecules” y “Pseudo Multicomponent Reactions: A review” mismos que fueron escritos durante la contingencia sanitaria debida al covid-19, y debido a la imposibilidad para ingresar a los laboratorios del departamento de química en la UAM-Iztapalapa. El primer review colecta los trabajos más relevantes de los últimos 4 años con respecto al confinamiento de moléculas dentro de los poros de las MOFs para aumentar su capacidad de captura de CO2. Las interacciones entre las moléculas huésped y las MOFs son las responsables del “efecto cuello de botella”, el cual no permite el libre paso de las moléculas de CO2, resultando en que pasen más tiempo en los cuellos de botella y aumentando así la captura de este. Esta post-modificación de las MOFs presenta ventajas notables con respecto a otras post-modificaciones (inserción de grupos funciones y generación de OMS (open metal sites)), tales como costos menores y condiciones más reales para la industria. El review se encuentra publicado en a la revista Reaction Chemistry and Engineering de la casa editorial Royal Society of Chemistry. Cabe señalar que el trabajo fue considerado para la portada de la revista y publicado del mismo modo. El segundo review titulado “Pseudo Multicomponent Reactions: A review” recopila los trabajos más relevantes sobre reacciones pseudo multicomponentes, las cuales se diferencias de las reacciones multicomponentes, debido a que en las primeras uno o más componentes de la reacción se repite más de una vez. Durante la escritura del review, se detectó otro tipo de reacciones dentro de esta área, llamadas reaccione pseudo-multicomponentes repetitivas, las cuales son diferenciadas porque contienen al menos un reactivo que es polifuncional y por lo tanto el componente repetido reacciona de la misma manera en el mecanismo de reacción, por lo anterior en este review también se propone la diferenciación de estos dos tipos de reacciones. Cabe destacar que hasta el momento no hay publicaciones que incursionen sobre el mismo tema. Actualmente el review se encuentra en la última fase de revisión por los asesores y se enviará a la revista RSC Advances de la casa editorial Royal Society of Chemistry.