Efecto de la temperatura, pH y contenido de CeO₂ en las propiedades físico-químicas y fotocatalíticas de los óxidos mixtos TiO₂-CeO₂ Sol-Gel - Galindo Hernández, Félix (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En esta tesis, se reportan la propiedades texturales, estructurales y fotoquímicas de los óxidos mixtos de TiO2-CeO2 en función de: 1) temperatura de calcinación, 2) contenido de CeO2 y 3) pH de síntesis (solo las texturales y estructurales). Para estudiar las propiedades mencionadas arriba, primero se prepararon a pH3 óxidos mixtos de TiO2-CeO2 § por sol-gel a 5 diferentes contenidos de CeO2 ( 2.5, 5.0, 7.5 y 10 % en peso) y se calcinaronξ a 673 K. Después, los sólidos al 10% en contenido de CeO2 se dividieron en tres partes iguales y se calcinaron a 473, 673 y 873 K. Para estudiar el efecto del pH de síntesis, sobre las propiedades texturales y estructurales de los óxidos mixtos de TiO2-CeO2, se preparó a pH 9 12g de estos sólidos al 10% en peso de CeO2 y se dividieron en tres partes iguales y se trataron térmicamente a 473, 673 y 873 K respectivamente. Las propiedades texturales, estructurales y fotoquímicas de los óxidos mixtos se estudiaron empleando técnicas adecuadas; tales como: Método BET, Dimensión Fractal, Difracción de Rayos X, Método de Rietveld, Mapas de Densidad Electrónica de Fourier, RAMAN, Espectrofotometría UV-Vis (Reflectancia Difusa) y Fotodegradación de una molécula de prueba (ácido 2,4- Diclorofenoxiacético). Los resultados de esta investigación, muestran la influencia de la temperatura de calcinación, contenido de CeO2 (%) y pH de síntesis en las propiedades texturales, estructurales y fotocatalíticas (únicamente a pH3) de los óxidos mixtos TiO2-CeO2 preparados por el método sol-gel.