Toma de decisiones en la Dirección de Prestaciones Médicas del Instituto Mexicano del Seguro Social - Ramírez Barrera, Vicente Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Actualmente tomar mejores decisiones y hacerlo más rápido es muy importante para la sobrevivencia de toda organización. Sin embargo, resolver problemas de decisión basándose, por ejemplo, en la intuición o la experiencia no es lo más conveniente, lo mejor es disponer de algún marco racional que facilite la resolución de problemas complejos de decisión como los que surgen en las organizaciones. Desde hace algunas décadas se cuenta con varios modelos de toma de decisiones gerenciales que describen a groso modo cómo se deben tomar las decisiones y también se tienen disponibles un gran conjunto de técnicas y modelos matemáticos y no matemáticos, que apoyados en las computadoras permiten tomar mejores decisiones. Pero esto a su vez ha incrementado la complejidad de tomar decisiones porque primero hay que decidir cómo y con qué proceder para resolver el problema de decisión y luego encontrar la mejor alternativa para éste. El propósito de este trabajo fue en primer término conocer cómo los ejecutivos tomaban y basaban sus decisiones, para lo cual se estudió el desempeño de los ejecutivos de la Dirección de Prestaciones Médicas (DPM) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), y posteriormente se construyeron dos modelos guía de toma de decisiones que faciliten a los ejecutivos de cualquier organización y nivel la práctica de la toma de decisiones. Palabras clave: Alternativa, burocracia, decisión, ejecutivo, matemática, modelo, organización, racional, técnica.