Juegos estocásticos con recompensas totales y descontadas a través de procesos de decisión de Markov - González Padilla, Francisco Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En esta tesis planteamos los elementos que constituyen un juego estocástico, así como las recompensas que los jugadores buscan maximizar. El objetivo es encontrar condiciones generales sobre la estructura de estos juegos que nos permitan garantizar la existencia de cierto tipo de estrategias que constituyen la mejor respuesta de cada jugador. Los enfoques abordados a lo largo del trabajo se refieren a los juegos estocásticos con recompensas tanto totales como descontadas, así como la extensión de los mismos a juegos multijugador. Así mismo, se presentan diversos ejemplos que ilustran cada uno de los casos trabajados. La metodología está basada en el Teorema del Punto Fijo de Kakutani-Fan-Glicksberg aplicado a la correspondencia de mejor respuesta de los jugadores.