Efecto de la desnutrición moderada y grave en la estabilidad genómica de niños menores de cinco años - Cervantes Ríos, Elsa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Global malnutrition is responsible, directly or indirectly, 60 per cent of the 10.9 million deaths that occur each year among children under the age of 5 years and more than two-thirds of these deaths are associated with feeding practices not appropriate during the first year of life. Although the clinical features of malnutrition are well defined, its pathophysiology is still little understood. In recent years, has involved to the ERO in the pathophysiology. When the ERO are above certain levels, the oxidants/antioxidants balance is lost and some ERO can interact with the DNA causing rupture of the molecule, which could be or be reflected in the formation of MN of type clastogénico.On the other hand it has been reported that agencies malnourished antioxidant response in poor and that this fact derives poliinsatured and likely damage to DNA. The objective of the present work was to quantify the type of MN in reticulocytes (RET) and mature erythrocytes (E) using the flow cytometry, as well as evaluate the oxidant damage and antioxidant response of children with moderate and severe bacterial infections with malnutrition, to assess alterations caused by malnutrition on the genetic material and its relationship to the redox state of these children. Data from this study indicate that children with moderate and severe malnutrition with associated infections show an increase in the frequency of MN in the two study populations. This indicates that malnutrition and infections could act together to induce damage to the DNA of these children. It was noted that the detected MN are mostly of type clastogenic. On the other hand the data from this study demonstrate that children with malnutrition and infection have an increased oxidative damage and antioxidant response deficient. This indicates that malnutrition and infection could work together to bring down the antioxidant response, causing some ROS interact with DNA and thus induce DNA damage as measured by the increased frequency of RET and MN in peripheral blood E of these children.; A nivel mundial la desnutrición es responsable, directa o indirectamente, del 60% de los 10.9 millones de muertes que ocurren anualmente entre niños y niñas menores de 5 años, más de las dos terceras partes de estas muertes están asociadas con prácticas de alimentación no apropiadas durante el primer año de vida. Aunque las características clínicas de la desnutrición están bien definidas, su fisiopatología aún es poco entendida. En años recientes, se ha involucrado a las ERO en dicha fisiopatología. Cuando las ERO se encuentran por encima de ciertos niveles, el balance oxidantes/antioxidantes se pierde y algunas ERO pueden interactuar con el ADN produciendo ruptura de la molécula, lo cual podría reflejarse en la formación de MN de tipo clastogénico. Se ha reportado que en organismos desnutridos la respuesta antioxidante en deficiente y que este hecho deriva en lipoperoxidación y probable daño al ADN. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la frecuencia de MN en reticulocitos (RET) y eritrocitos maduros (E) utilizando la citometría de flujo, así como evaluar el daño oxidante y repuesta antioxidante de niños con desnutrición moderada y grave con infecciones bacterianas, para evaluar las alteraciones causadas por la desnutrición sobre el material genético y su relación con el estado redox de estos niños. Los datos del presente trabajo indican que los niños desnutridos con infecciones asociadas, presentan un incremento en la frecuencia de MN en las dos poblaciones de estudio. Esto indica que la desnutrición y las infecciones podrían actuar conjuntamente para inducir daño al ADN de estos niños. Por otro lado los datos de este estudio demuestran que los niños con desnutrición e infecciones, presentan un incremento en el daño oxidante, así como una respuesta antioxidante deficiente. Esto indica que la desnutrición y las infecciones podrían actuar conjuntamente para inducir daño al ADN de estos niños. Por otro lado los datos de este estudio demuestran que los niños con desnutrición e infecciones, presentan un incremento en el daño oxidante, así como una respuesta antioxidante deficiente. Esto indica que la desnutrición y las infecciones podrían actuar conjuntamente para abatir la respuesta antioxidante, provocando que algunas ERO interactuaran con el ADN y de esta forma inducir daño al ADN, medido por el incremento de la frecuencia de MN en RET y E de sangre periférica de estos niños.