Simulación de materiales tipo modelo y dimórficos con la teoría de Modelo Dual Sitio-Enlace - Gil Cruz, Ubaldo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
La caracterización de medios porosos se realiza muchas veces con base en la interpretación de datos experimentales provenientes de fenómenos capilares. Con respecto al fenómeno de sorción, la determinación de la distribución de tamaño de poros constituye uno de los parámetros estructurales básicos para caracterizar al medio poroso. Sin embargo, la determinación de los parámetros se encuentra frecuentemente obstaculizada por la aparición de fenómenos fisicoquímicos durante los procesos de sorción. Tales fenómenos pueden ser irreversibles o reversibles y dependen del estado de las entidades porosas respecto a su condición de estar vacías o bien llenas con algún fluido. Las curvas límites de un ciclo de histéresis correspondientes a un proceso capilar normalmente permiten la determinación de los parámetros estructurales más importantes de un sólido poroso: hasta la fecha poco se ha dicho en cuanto a la congruencia de estos resultados con respecto a los obtenidos a partir de las curvas de barrido, los cuales se pueden trazar dentro del ciclo de histéresis. Materiales modernos como el SBA-15 y SBA-16 junto a la combinación de los mismos crea materiales de tipo dimórfico, los cuales poseen unas importancias tecnológicas como adsorbentes, catalizadores, filtros y membranas. Para ello es importante conocer los diferentes mecanismos fisicoquímicos que se presentan en la adsorción y condensación de gases en este tipo de materiales de silicio. No muchos años atrás se asumía que el mecanismo de condensación capilar se podía estudiar a través de una estructura de poros cilíndricos perfectos, estudios recientes han demostrado que estos materiales contienen heterogeneidades microscópicas o defectos morfológicos que afectan el desarrollo correspondiente a la isoterma y con ello el cálculo de la distribución en el tamaño de sus poros. En este trabajo se estudia con profundidad el efecto de las heterogeneidades microscópicas características de estos materiales, a través de una simulación de tipo Monte Carlo y el Modelo Dual Sitio-Enlace (MDSE) determinando con ello su estructura y el desarrollo de la adsorción de N₂. Es importante no solo examinar la curva límite de adsorción si no también las curva primaria de barrido, para con ello poder observar los mecanismos fisicoquímicos, en el condensado y evaporado capilar que se llevan a cabo en dichos materiales.