Distribución del ingreso laboral en la industria manufacturera mexicana: un análisis de cambio y participación, 2010 y 2018 - Vergara Alcocer, Diego Emiliano (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La teoría económica convencional se encuentra en constante nutrimento respecto al estudio de las variaciones del ingreso y la producción, donde la concepción del capital humano juega un papel fundamental como factor explicativo. Para continuar con el desarrollo de la teoría, específicamente en el estudio del mercado de trabajo, se analiza una industria relevante de la economía mexicana: la industria manufacturera, segmentada entre trabajo formal e informal. Dicha industria presenta altos niveles de participación en el valor de la producción nacional y es gran participe en la demanda de trabajo nacional. A través de un análisis de estática comparativa con la técnica de cambio y participación, se plantea la existencia de un posible cambio en la distribución del ingreso laboral sesgada en favor de la población con mayores competencias laborales (nivel de escolaridad y experiencia laboral) para los años 2010 y 2018. Se encuentran resultados contradictorios al postulado de que la mano de obra más calificada tiende a ser favorecida ante variaciones del ingreso. Mostrando un resultado opuesto para el caso mexicano manufacturero, especialmente para el sector formal, derivado de una insuficiencia del mercado laboral formal para captar dicha mano de obra ocasionando bajos niveles de productividad y remuneraciones, además de una disparidad entre estos.