Producción de biodiesel a partir de aceite de borra de café - Martínez Peña, Cheyko (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
En la actualidad las reservas mundiales de combustibles fósiles han mostrado un descenso, lo cual ha traído un incremento en la investigación de combustibles a partir de fuentes renovables. La utilización de subproductos agroindustriales como materia prima es una alternativa para la obtención de combustibles tales como el biodiesel. La borra de café en la actualidad no se aprovecha, la mayor parte de este subproducto se va a vertederos de basura. En la bibliografía se encontró que el contenido de aceite en la borra de café variaba entre un 10 y un 20 % en base seca. Por lo que el aceite extraído de la borra de café puede ser utilizado como materia prima para la producción de biodiesel. El contenido de aceite extraído de la borra de café varió dependiendo de la región y el tipo de tostado, lo cual presentó un factor de disponibilidad del aceite. Los medios de extracción estudiados en este trabajo fueron medio acuoso y medio de solventes (hexano y etanol). Se optó por el método de extracción con etanol que ofreció un buen balance entre extracción, bajo costo y contaminación. Con el aceite extraído, calentado y filtrado se procedió a llevar acabo la transesterificación por el método químico. Se obtuvo un porcentaje promedio de producción de 95% de biodiesel y 5 % de glicerina, que es un subproducto del proceso. Esto nos indicó que el aceite contenido en la borra de café es una buena materia prima para la producción de biodiesel. Sin embargo, el biodiesel obtenido por síntesis química requiere tratamiento para su purificación, lo cual produce contaminación, ya que se requiere del doble de cantidad de agua para su purificación por cantidad de biodiesel producido. Una alternativa técnicamente viable para evitar este inconveniente es la utilización de enzimas que no generan este subproducto. Se estudió la transesterificación enzimática con 2 lipasas: lipasa pancreática de cerdo (LPC) y lipasa de thermomices (TTL). La lipasa TTL presentó los mejores porcentajes de producción. Finalmente, se estudió la producción de biodiesel por el método enzimático en mini biorreactores tipo tanque agitado de 10 mL. Mediante un diseño experimental se determinaron las mejores condiciones de operación: pH 11.0, 40°C y una agitación de 1600 rpm.