Protocolo de encaminamiento con diseño intercapa para redes ad hoc inalámbricas - Hernández Merchand, Israel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
En este trabajo se propone y se evalúa un protocolo de encaminamiento para redes ad hoc que operen bajo el estándar IEEE 802.11. Este protocolo tiene el propósito de mejorar el desempeño de redes que requieren encaminamiento del tipo reactivo. El objetivo principal de esta propuesta es reducir la cantidad de mensajes de señalización que se generan en el proceso de búsqueda de rutas a través de nodos que retransmitan estos mensajes. La propuesta se basa en un diseño intercapa entre la capa de control de acceso al medio (MAC) y la capa de red. Para esto, se utiliza información de la ventana de contienda (que se genera en la capa MAC). Ésta se interpreta en la capa de red como una medida de la congestión que presenta un nodo. De esta forma, es posible identificar los nodos que presentan bajo nivel de ocupación y elegirlos para que retransmitan mensajes de solicitudes de ruta. La elección de estos nodos se realiza utilizando un umbral de decisión. Los resultados encontrados en la evaluación de desempeño del protocolo propuesto muestran que la cantidad de mensajes de señalización generados en el proceso de inundación (es decir, en la búsqueda de rutas) disminuyen considerablemente con respecto al estudio de un caso (AODV), manteniendo el mismo desempeño respecto a la cantidad de datos entregados al nodo destino. La evaluación del desempeño a nivel de la capa MAC mostró que la cantidad de colisiones que se presentan en los nodos disminuye hasta un 50% con respecto al protocolo AODV. También, se evaluó la efectividad del protocolo propuesto para encontrar rutas y se observó que la cantidad de rutas halladas entre un nodo fuente y nodo destino es menor a la que presenta el protocolo AODV. No obstante, la cantidad de paquetes de datos recibidos en el nodo destino no disminuye en gran medida con respecto al protocolo AODV, ya que con el uso del umbral de decisión, la red es capaz de optimizar sus recursos sin necesidad de comprometer la entrega de paquetes de datos entre nodos. A manera de conclusión y como trabajo a futuro se ha determinado que el uso de diferentes umbrales de decisión podría ayudar a una mejora del protocolo propuesto. Además, los diferentes umbrales de decisión se podrían adaptar a las condiciones de tráfico presentes en la red de forma dinámica.