Caracterización del efecto causado a nivel hepático por la ingesta crónica del alcohol, en un ambiente con sobrecarga de colesterol - Alonso Mora, José Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La enfermedad hepática alcohólica, es el producto del consumo crónico de bebidas alcohólicas, y representa un problema de salud pública a nivel mundial. Datos epidemiológicos muestran que el consumo de bebidas alcohólicas se ha incrementado en todo el mundo. De igual forma, el consumo de dietas altas en grasa, particularmente de colesterol, también ha aumentado a nivel mundial y nacional, lo cual sugiere que ambos factores pueden coexistir y así, promover mayor daño al hígado. El objetivo de este trabajo fue determinar si el consumo de colesterol agrava el daño hepático inducido por una dieta alcohólica. Ocupamos un modelo daño hepático conocido como modelo NIAAA, el cual ha sido reportado como uno de los mejores modelos para estudiar la enfermedad hepática alcohólica. Nuestros datos sugieren que la sobrecarga de colesterol en hígado promueve mayor sensibilización a los efectos tóxicos del alcohol en el inicio de la enfermedad hepática alcohólica, aumentando la necrosis hepática hasta 1.5 veces en ratones macho y la carga de lípidos hasta 5.5 veces en el tejido de ratones hembra. El cotratamiento de alcohol y colesterol promueve el incremento de enzimas relacionadas con la síntesis de glutatión y la destoxificación de xenobióticos mediante enzimas de fase II. El tratamiento crónico con alcohol sensibiliza a las células hepáticas hacia una muerte por apoptosis, sin embargo, este efecto es inhibido por el cotratamiento con colesterol. Estos resultados demuestran que el colesterol promueve resistencia a la apoptosis. Este fenómeno puede promover mayor compromiso hepático, al evitar que los hepatocitos dañados por el alcohol mueran de forma controlada, evitando el daño tisular.