Cirugía asistida por computadora: fusión de información anatómica y funcional - Pohl Alfaro, Mauricio Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
El registro de EEG en cuero cabelludo, constituye un sistema de adquisición de ac-tividad eléctrica cerebral con una resolución temporal de milisegundos [27], pero con una resolución espacial muy baja, lo cual dificulta la detección de fuentes eléctricas a través de la solución del problema inverso. Por otro lado, una de las principales características de las imágenes por resonancia magnética (IRM) es su alta resolución espacial; por lo que se vuelve atractivo contar con una buena resolución espacial y temporal, fusionando la información anatómica de IRM y la información funcional de la electroencefalografía, para poder resolver el problema inverso con una mayor precisión. En este trabajo se realizó un sistema de planeación de cirugía de epilepsia, que presenta al médico la información anatómica y funcional fusionada para que éste pueda realizar una planeación de la neurocirugía. El sistema utiliza un modelo de volumen conductor de cabeza innovador por medio del Método sin Malla ( Meshless Method) reduciendo la complejidad inherente en la construcción de un mallaje. No se ha sacrificado el error de localización, ya que la metodología propuesta presenta un error promedio de localización de fuentes de 8 mm; cumpliendo el objetivo de in-tegrar herramientas de análisis de información funcional con información anatómica, en un sistema de planeación de neurocirugías.